Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Исследователи из компании Cisco создали новый инструмент, позволяющий пользователям извлекать конфигурацию вымогателей Locky.

Утилита с открытым исходным кодом LockyDump поставляется с поддержкой всех известных вариантов Locky (те, которые используют расширения .locky, .zepto и .odin). С помощью этого инструмента исследователи могут запустить образцы Locky в виртуализованных средах и сбросить его параметры конфигурации, в том числе AffilID.

Впервые обнаруженный в феврале, Locky стал одним из самых активных вымогателей, в основном, благодаря тому, что постоянно менял типы вредоносных вложений в письмах. Злоумышленники, распространяющие этого вредоноса использовали в качестве вложений документы Office с вредоносными макросами, JavaScript, Windows Script Files (WSF) и даже библиотеки DLL.

Утилита LockyDump также может извлечь URL-путь, используемый для отправки запросов на сервер командного центра, жестко закодированные IP-адреса командного центра и ключ RSA, используемый для шифрования.

«Информация, которую можно получить с помощью нашей утилиты позволяет отследить интересные тенденции в развитии этого вымогателя. Например, предпочитаемые способы распространения и тому подобное» - объясняют эксперты Talos.

Поскольку Locky распространяется как в виде исполняемого файла, так и в виде DLL-библиотеки, LockyDump использует два отдельных методов анализа. Для успешного извлечения конфигурации, вредоносная программа должна быть запущена, объясняют эксперты.

Исследователи Cisco настоятельно рекомендуют использовать виртуальную среду при работе с Locky и LockyDump. Экстрактор, который доступен через GitHub, выполняется с помощью командной строки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru