Вымогатель WildFire возвращается, теперь под именем "Hades Locker"

Вымогатель WildFire возвращается, теперь под именем "Hades Locker"

Вымогатель WildFire возвращается, теперь под именем "Hades Locker"

После того, как исследователи в области безопасности создали дешифратор для вымогателя WildFire, его автор решил провести ребрендинг и воскресил вредонос под названием Hades Locker.

WildFire был подробно описан в конце августа, тогда экспертам удалось захватить контроль над его командным пунктом и получить доступ ко многим ключам дешифровки. Ранее пользователи часто платили, чтобы вернуть доступ к своим файлам, это вылилось в ежемесячный доход злоумышленников в размере 80 000 $.

Несмотря на то, что серверы злоумышленников были скомпрометированы, сами они не были пойманы. И похоже на то, что им удалось возродить свое творение под новым именем - Hades Locker. Более того, новый вариант вымогателя получил улучшенную функцию шифрования.

После того, как шифровальщик запущен на зараженной системе, он подключается к  http:// ip-api(dot)com/xml для определения IP жертвы и ее местоположения. Затем вредоносная программа отправляет уникальный идентификатор жертвы, идентификационный номер, имя компьютера, имя пользователя, страну и IP-адрес жертвы на сервер злоумышленников, который в свою очередь отвечает паролем для процесса шифрования.

ID жертвы хранится в реестре, наряду с информацией о том, в каком состоянии находится процесс шифрования. Вредонос использует AES-шифрование, а в качестве расширения для зашифрованных файлов строку “.~HL”, после которой идут первые 5 букв пароля шифрования. 

Hades Locker не шифрует файлы, находящиеся в директориях: windows, program files, program files (x86), system volume information и $recycle.bin. Также вредонос удаляет теневые копии, предотвращая возможность восстановления файлов с их помощью.

Записка с требованиями вымогателя включает в себя ссылки: n7457xrhg5kibr2c.onion, http:// pfmydcsjib(dot)ru и http:// jdybchotfn(dot)ru. ПО этим ссылкам находится информация о сумме выкупа и о том, как произвести оплату.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме криптоскама

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой мошеннической схеме, маскирующейся под обучение инвестициям в криптовалюту.

Как сообщается в официальном телеграм-канале УБК МВД «Вестник киберполиции России», за схемой стоят зарубежные кол-центры, специализирующиеся на телефонном мошенничестве.

Контакт с жертвой происходит через мессенджеры. Злоумышленники представляются экспертами с дипломами престижных вузов, высоким статусом или опытом успешной торговли криптовалютой.

На первом этапе общения мошенники стараются оценить уровень финансовой грамотности собеседника и выстроить доверительные отношения. При этом подчёркивается, что никакой предоплаты не потребуется.

Затем начинается психологическое давление. Используется классическая тактика создания ощущения срочности, сочетающаяся с дружелюбным тоном и демонстрацией «общих интересов». Всё это направлено на то, чтобы усыпить бдительность жертвы и снизить критическое восприятие информации.

Далее жертве предлагают участие в схеме, якобы позволяющей получать пассивный доход с помощью ботов, «играющих» на колебаниях криптовалютного курса. Мошенники описывают процесс как нечто похожее на игру, чтобы снизить тревожность и упростить вовлечение.

Следующий шаг — регистрация на одной из известных криптобирж и внесение стартового капитала. После этого злоумышленники под предлогом «разгона депозита» убеждают жертву вносить всё новые суммы для получения быстрого дохода.

Финальная стадия — полный контроль над действиями пользователя в его аккаунте («ведение за руку»). Под видом участия в выгодной сделке средства жертвы переводятся на криптокошельки, подконтрольные мошенникам.

Криптовалютные аферы — глобальная проблема. Злоумышленники всё чаще используют дипфейки с изображением известных личностей. Так, в ноябре 2024 года были зафиксированы случаи использования поддельных видео с Илоном Маском, Дональдом Трампом, Криштиану Роналду и Ким Кардашьян для продвижения мошеннических криптоплатформ.

А в начале июня была отмечена волна криптоскама на сайтах знакомств. Аферисты, выдавая себя за девушек, втягивали пользователей в сомнительные криптовалютные операции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru