ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

Банк России планирует придать своему стандарту в области информационной безопасности статус обязательного, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский в ходе инвестиционного форума в Сочи.

Необходимость обязательности стандарта ИБ и независимой оценки соответствия этому стандарту Г.Лунтовский объяснил тем, что о присоединении к стандарту (его использованию) заявили более 500 банков (511 на 1 июля текущего года) или 75% от общего числа кредитно-финансовых организаций РФ. Из них 303 провели самооценку соответствия ИБ-стандарту ЦБ и только 49 провели оценку соответствия силами сторонних организаций, пишет ru.investing.com.

"Хотим добиться установления обязательности стандартов и независимой оценки соответствия банков этим стандартам - добровольность не дает ожидаемого эффекта, - сказал Г.Лунтовский. - Стандарты готовы и находятся на согласовании в различных ведомствах".

"Самооценка, как правило, показывает высокие результаты, но инциденты в области информационной безопасности доказывают, что это не всегда так", - отметил Г.Лунтовский.

В настоящее время действует версия стандарта Банка России отраслевого применения СТО БР ИББС-1.0-2014 "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ. Общие положения" (СТО БР ИББС-1.0). Этот стандарт направлен на обеспечение информационной безопасности в банках РФ за счет реализации плановых мер по противодействию атакам злоумышленников, регулярного пересмотра моделей и политик ИБ, корректировки системы обеспечения ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru