ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

Банк России планирует придать своему стандарту в области информационной безопасности статус обязательного, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский в ходе инвестиционного форума в Сочи.

Необходимость обязательности стандарта ИБ и независимой оценки соответствия этому стандарту Г.Лунтовский объяснил тем, что о присоединении к стандарту (его использованию) заявили более 500 банков (511 на 1 июля текущего года) или 75% от общего числа кредитно-финансовых организаций РФ. Из них 303 провели самооценку соответствия ИБ-стандарту ЦБ и только 49 провели оценку соответствия силами сторонних организаций, пишет ru.investing.com.

"Хотим добиться установления обязательности стандартов и независимой оценки соответствия банков этим стандартам - добровольность не дает ожидаемого эффекта, - сказал Г.Лунтовский. - Стандарты готовы и находятся на согласовании в различных ведомствах".

"Самооценка, как правило, показывает высокие результаты, но инциденты в области информационной безопасности доказывают, что это не всегда так", - отметил Г.Лунтовский.

В настоящее время действует версия стандарта Банка России отраслевого применения СТО БР ИББС-1.0-2014 "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ. Общие положения" (СТО БР ИББС-1.0). Этот стандарт направлен на обеспечение информационной безопасности в банках РФ за счет реализации плановых мер по противодействию атакам злоумышленников, регулярного пересмотра моделей и политик ИБ, корректировки системы обеспечения ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru