Symantec: Зловреды для Android продолжают совершенствоваться

Symantec: Зловреды для Android продолжают совершенствоваться

Специалисты Symantec сообщают о том, что вредоносные программы для Android продолжают набирать обороты и совершенствовать свои возможности для сокрытия в системе.

Мобильные операционные системы развиваются из года в год, становясь все более сложными, то же самое можно сказать и про разрабатывающиеся под эти ОС вредоносные программы. Совсем недавно наблюдалось большое количество семейств вредоносных программ, ориентированных на операционную систему Android. Они использовали новые методы, позволяющие им избежать обнаружения и поддерживать свое присутствие на зараженном устройстве даже после обнаружения.

Одним из этих методов является упаковка зловредов, в последние месяцы вредоносы для Android стали часто использовать его. Исследователи Symantec объясняют, что количество упакованных вредоносных программ для Android увеличилось с 10% до 25% за девять месяцев в период с декабря 2015 года по август 2016 года.

Еще один метод представляет собой использование вредоносных приложений MultiDex, эти зловреды используют два файла Dalvik Executable (DEX) для загрузки основной вредоносной составляющей. Android-приложения обычно содержат исполняемый код в DEX-файлах, но рядовые программы содержат лишь один DEX-файл. Антивирусы соответственно тоже фокусируется на одном DEX-файле, что позволяет авторам вредоносных программ избежать детектирования, распределяя вредоносную активность между двумя DEX-файлами. 

Согласно Symantec, авторы вредоносных программ также работают над созданием вредоноса, использующего функцию Instant Run, которая была выпущена с Android Studio 2.0. Эта функция помогает разработчикам программного обеспечения выпускать обновления в виде .zip-файлов.

Для того, чтобы использовать этот метод, авторы вредоносных программ упаковывают вредоносную составляющую своих программ в .zip-файлы. Хорошая новость заключается в том, что этот метод может быть использован только на Android Lollipop и относится только к отладочным версиям приложений. Приложения, распространяемые через Google Play защищены от этого.

Исследователи Symantec также описывают другую методику, используемую авторами вредоносных программ – метод использует привилегии суперпользователя и, в частности, команду Linux chattr, которая блокирует файлы от изменений. Этот метод позволяет уберечь файл зловреда от удаления даже с привилегиями суперпользователя. 

Для того чтобы оставаться защищенным от таких видов угроз, пользователям рекомендуется обновлять свои приложения и операционную систему и устанавливать программы только из надежных источников, таких как Google Play. Кроме того, не помешает делать резервные копии важных данных, чтобы не потерять их в случае заражения вредоносной программой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru