Symantec: Зловреды для Android продолжают совершенствоваться

Symantec: Зловреды для Android продолжают совершенствоваться

Специалисты Symantec сообщают о том, что вредоносные программы для Android продолжают набирать обороты и совершенствовать свои возможности для сокрытия в системе.

Мобильные операционные системы развиваются из года в год, становясь все более сложными, то же самое можно сказать и про разрабатывающиеся под эти ОС вредоносные программы. Совсем недавно наблюдалось большое количество семейств вредоносных программ, ориентированных на операционную систему Android. Они использовали новые методы, позволяющие им избежать обнаружения и поддерживать свое присутствие на зараженном устройстве даже после обнаружения.

Одним из этих методов является упаковка зловредов, в последние месяцы вредоносы для Android стали часто использовать его. Исследователи Symantec объясняют, что количество упакованных вредоносных программ для Android увеличилось с 10% до 25% за девять месяцев в период с декабря 2015 года по август 2016 года.

Еще один метод представляет собой использование вредоносных приложений MultiDex, эти зловреды используют два файла Dalvik Executable (DEX) для загрузки основной вредоносной составляющей. Android-приложения обычно содержат исполняемый код в DEX-файлах, но рядовые программы содержат лишь один DEX-файл. Антивирусы соответственно тоже фокусируется на одном DEX-файле, что позволяет авторам вредоносных программ избежать детектирования, распределяя вредоносную активность между двумя DEX-файлами. 

Согласно Symantec, авторы вредоносных программ также работают над созданием вредоноса, использующего функцию Instant Run, которая была выпущена с Android Studio 2.0. Эта функция помогает разработчикам программного обеспечения выпускать обновления в виде .zip-файлов.

Для того, чтобы использовать этот метод, авторы вредоносных программ упаковывают вредоносную составляющую своих программ в .zip-файлы. Хорошая новость заключается в том, что этот метод может быть использован только на Android Lollipop и относится только к отладочным версиям приложений. Приложения, распространяемые через Google Play защищены от этого.

Исследователи Symantec также описывают другую методику, используемую авторами вредоносных программ – метод использует привилегии суперпользователя и, в частности, команду Linux chattr, которая блокирует файлы от изменений. Этот метод позволяет уберечь файл зловреда от удаления даже с привилегиями суперпользователя. 

Для того чтобы оставаться защищенным от таких видов угроз, пользователям рекомендуется обновлять свои приложения и операционную систему и устанавливать программы только из надежных источников, таких как Google Play. Кроме того, не помешает делать резервные копии важных данных, чтобы не потерять их в случае заражения вредоносной программой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru