Symantec: Зловреды для Android продолжают совершенствоваться

Symantec: Зловреды для Android продолжают совершенствоваться

Symantec: Зловреды для Android продолжают совершенствоваться

Специалисты Symantec сообщают о том, что вредоносные программы для Android продолжают набирать обороты и совершенствовать свои возможности для сокрытия в системе.

Мобильные операционные системы развиваются из года в год, становясь все более сложными, то же самое можно сказать и про разрабатывающиеся под эти ОС вредоносные программы. Совсем недавно наблюдалось большое количество семейств вредоносных программ, ориентированных на операционную систему Android. Они использовали новые методы, позволяющие им избежать обнаружения и поддерживать свое присутствие на зараженном устройстве даже после обнаружения.

Одним из этих методов является упаковка зловредов, в последние месяцы вредоносы для Android стали часто использовать его. Исследователи Symantec объясняют, что количество упакованных вредоносных программ для Android увеличилось с 10% до 25% за девять месяцев в период с декабря 2015 года по август 2016 года.

Еще один метод представляет собой использование вредоносных приложений MultiDex, эти зловреды используют два файла Dalvik Executable (DEX) для загрузки основной вредоносной составляющей. Android-приложения обычно содержат исполняемый код в DEX-файлах, но рядовые программы содержат лишь один DEX-файл. Антивирусы соответственно тоже фокусируется на одном DEX-файле, что позволяет авторам вредоносных программ избежать детектирования, распределяя вредоносную активность между двумя DEX-файлами. 

Согласно Symantec, авторы вредоносных программ также работают над созданием вредоноса, использующего функцию Instant Run, которая была выпущена с Android Studio 2.0. Эта функция помогает разработчикам программного обеспечения выпускать обновления в виде .zip-файлов.

Для того, чтобы использовать этот метод, авторы вредоносных программ упаковывают вредоносную составляющую своих программ в .zip-файлы. Хорошая новость заключается в том, что этот метод может быть использован только на Android Lollipop и относится только к отладочным версиям приложений. Приложения, распространяемые через Google Play защищены от этого.

Исследователи Symantec также описывают другую методику, используемую авторами вредоносных программ – метод использует привилегии суперпользователя и, в частности, команду Linux chattr, которая блокирует файлы от изменений. Этот метод позволяет уберечь файл зловреда от удаления даже с привилегиями суперпользователя. 

Для того чтобы оставаться защищенным от таких видов угроз, пользователям рекомендуется обновлять свои приложения и операционную систему и устанавливать программы только из надежных источников, таких как Google Play. Кроме того, не помешает делать резервные копии важных данных, чтобы не потерять их в случае заражения вредоносной программой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru