TorrentLocker боится российских пользователей

TorrentLocker боится российских пользователей

TorrentLocker боится российских пользователей

Специалисты ESET проанализировали новые версии трояна-вымогателя TorrentLocker. Шифратор, известный с 2014 года, распространяется в фишинговых письмах под видом официальных уведомлений почтовых служб, телекоммуникационных или энергетических компаний. Письмо содержит ссылку на исполняемый файл TorrentLocker, после его загрузки программа шифрует файлы пользователя.

Схема работы TorrentLocker с 2014 года не изменилась кардинально, но злоумышленники внедрили несколько обновлений.

После блокировки файлов TorrentLocker определяет местонахождение жертвы по IP и требует выкуп на актуальном языке и в соответствующей валюте. В ESET выяснили, что вымогатель «поддерживает» 22 страны, включая Австралию, Австрию, Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды, Францию, Чехию и др. При этом программа отказывается шифровать файлы жертв из нескольких стран: России, Украины, США и Китая.

TorrentLockerшифрует файлы на компьютере жертвы, свои конфигурационные файлы и данные для командного сервера. В 2014 году вымогатель использовал криптографическую библиотеку LibTomCrypt, новые версии «предпочитают» функции Microsoft CryptoAPI.

Малварь заботится о том, чтобы пользователь смог продолжить работу на зараженном компьютере – она не «трогает» системные файлы Windows. Новые версии TorrentLockerсодержат список исключений, согласно которым шифрование файлов .exe, .dll и .sysневозможно.

Еще одно нововведение состоит в том, что TorrentLocker шифрует меньший объем данных. В старых версиях программа шифровала первые 2 Мб файлов. Сейчас размер шифруемой части сократился до одного мегабайта.

Сайты, которые используются для распространения TorrentLocker, по-прежнему открываются только из той страны, на которую нацелена атака. Это усложняет работу вирусных аналитиков и автоматических решений для сбора данных. Изменилась модель работы с удаленным сервером – малварь пытается обращаться к сервису анонимной сети Tor.

ESET проанализировали новые версии трояна-вымогателя TorrentLocker. Шифратор, известный с 2014 года, распространяется в фишинговых письмах под видом официальных уведомлений почтовых служб, телекоммуникационных или энергетических компаний. Письмо содержит ссылку на исполняемый файл TorrentLocker, после его загрузки программа шифрует файлы пользователя." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для NFC-атак на Android созданы сотни фейков Банка России и Госуслуг

За полтора года эксперты Zimperium обнаружили более 770 поддельных Android-программ, использующих NFC и HCE (Host Card Emulation, возможность эмуляции карт на телефоне) для кражи платежных данных и проведения мошеннических транзакций.

Особенно много таких находок, обычно выдаваемых за приложения банков России, Белоруссии, Бразилии, Польши, Чехии, Словакии, объявилось минувшим летом.

Для маскировки злоумышленники суммарно используют имена двух десятков организаций и сервисов, в основном российских. Список включает Банк России, Т-Банк, ВТБ, Госуслуги, Росфинмониторинг и Google Pay.

 

Исследователи также выявили более 180 командных серверов и источников распространения вредоносных фальшивок. Для координации NFC-атак и эксфильтрации краденых данных инициаторы используют десятки приватных каналов и ботов Telegram.

Применяемые ими зловреды действуют по-разному. Одни (SuperCard X, PhantomCard) работают как сканеры, считывая данные с банковской карты, а принимает их другое Android-устройство, под контролем злоумышленников и с приложением, эмулирующим карту жертвы, что позволяет расплачиваться в магазинах ее деньгами или снимать их со счета.

Создатели новейшей вредоносной модификации NFCGate пошли дальше: их детище умеет эмулировать карты дропов, помогающих авторам атак выводить деньги с чужих счетов. В итоге жертва, думая, что вносит деньги через банкомат на свой счет, отправляет их в карман мошенников. 

Менее сложные вредоносы собирают данные карт и выводят их в заданный телеграм-канал. Оператор при этом автоматически, в реальном времени получает сообщения и постит содержимое в закрытом чате.

Подобные инструменты атаки требуют минимального взаимодействия с пользователем. Ему обычно в полноэкранном режиме отображается простейшая фейковая страница банка (иногда через WebView) с предложением назначить приложение дефолтным средством NFC-платежей. Вся обработка соответствующих событий при этом выполняется в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru