TorrentLocker боится российских пользователей

TorrentLocker боится российских пользователей

Специалисты ESET проанализировали новые версии трояна-вымогателя TorrentLocker. Шифратор, известный с 2014 года, распространяется в фишинговых письмах под видом официальных уведомлений почтовых служб, телекоммуникационных или энергетических компаний. Письмо содержит ссылку на исполняемый файл TorrentLocker, после его загрузки программа шифрует файлы пользователя.

Схема работы TorrentLocker с 2014 года не изменилась кардинально, но злоумышленники внедрили несколько обновлений.

После блокировки файлов TorrentLocker определяет местонахождение жертвы по IP и требует выкуп на актуальном языке и в соответствующей валюте. В ESET выяснили, что вымогатель «поддерживает» 22 страны, включая Австралию, Австрию, Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды, Францию, Чехию и др. При этом программа отказывается шифровать файлы жертв из нескольких стран: России, Украины, США и Китая.

TorrentLockerшифрует файлы на компьютере жертвы, свои конфигурационные файлы и данные для командного сервера. В 2014 году вымогатель использовал криптографическую библиотеку LibTomCrypt, новые версии «предпочитают» функции Microsoft CryptoAPI.

Малварь заботится о том, чтобы пользователь смог продолжить работу на зараженном компьютере – она не «трогает» системные файлы Windows. Новые версии TorrentLockerсодержат список исключений, согласно которым шифрование файлов .exe, .dll и .sysневозможно.

Еще одно нововведение состоит в том, что TorrentLocker шифрует меньший объем данных. В старых версиях программа шифровала первые 2 Мб файлов. Сейчас размер шифруемой части сократился до одного мегабайта.

Сайты, которые используются для распространения TorrentLocker, по-прежнему открываются только из той страны, на которую нацелена атака. Это усложняет работу вирусных аналитиков и автоматических решений для сбора данных. Изменилась модель работы с удаленным сервером – малварь пытается обращаться к сервису анонимной сети Tor.

ESET проанализировали новые версии трояна-вымогателя TorrentLocker. Шифратор, известный с 2014 года, распространяется в фишинговых письмах под видом официальных уведомлений почтовых служб, телекоммуникационных или энергетических компаний. Письмо содержит ссылку на исполняемый файл TorrentLocker, после его загрузки программа шифрует файлы пользователя." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru