На WikiLeaks хранятся вредоносные программы, прикрепленные к письмам

На WikiLeaks хранятся вредоносные программы, прикрепленные к письмам

На WikiLeaks хранятся вредоносные программы, прикрепленные к письмам

WikiLeaks хранит 324 экземпляров вредоносных программ среди своей коллекции закэшированных писем, утверждают антивирусные аналитики из Болгарии. Случайные проверки обнаруживают известные сигнатуры троянов и других вредоносных программ, путем анализа на VirusTotal.

Похоже на то, что большая часть вредоносных программ отправлена хакерами Black Hat и представляет собой вложения в письма.

Доктор Весселин Бонтчев (Vesselin Bontchev) говорит, что пока речь идет о подтвержденных анализом экземплярах вредоносных программ. Бонтчев уже на протяжении 30 лет является исследователем в области безопасности и основал Национальную лабораторию компьютерной вирусологии в Болгарии.

«Нет никаких сомнений в том, что на WikiLeaks действительно размещены вредоносные программы» - говорит Бонтчев.

«Этот список далеко не исчерпывающий, я только начинаю свой анализ. Однако все, что уже найдено действительно является вредоносным, в этом нет никаких сомнений» - Бонтчев.

В функционале WikiLeaks нет никакого предупреждения о последствиях загрузки документов с поддержкой макросов, исполняемых и других потенциально вредоносных файлов.

Обычная антивирусная проверка будет способна выявить от 80 до 100% прикрепленных к письмам вредоносных программ. Так как все, найденное доктором Бонтчевым прекрасно детектируется многими на VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru