Бэкдор атакует жителей России, Великобритании, Испании и США

Бэкдор атакует жителей России, Великобритании, Испании и США

Бэкдор атакует жителей России, Великобритании, Испании и США

Компания «Доктор Веб» обнаружила бэкдор, устанавливающий на атакуемый компьютер в целях шпионажа легальные компоненты TeamViewer. Троянец, получивший наименование BackDoor.TeamViewerENT.1, имеет самоназвание Spy-Agent (так называется административный интерфейс его системы управления).

Злоумышленники развивают этих троянцев с 2011 года и регулярно выпускают их новые версии. Об одной из них мы и расскажем в этом материале.

Как и схожий с ним по архитектуре троянец BackDoor.TeamViewer.49, этот бэкдор состоит из нескольких модулей. Однако если предшественник задействовал компоненты популярной программы удаленного администрирования компьютера TeamViewer только для того, чтобы загрузить в память атакуемой машины вредоносную библиотеку, то BackDoor.TeamViewerENT.1 использует их именно для шпионажа, пишет news.drweb.ru.

Основные вредоносные функции троянца сосредоточены в библиотеке avicap32.dll, а параметры его работы хранятся в зашифрованном конфигурационном блоке. Помимо специально созданной злоумышленниками вредоносной библиотеки троянец сохраняет на диск атакуемой машины необходимые для работы программы TeamViewer файлы и папки, а также несколько дополнительных файлов-модулей.

Если приложение в ОС Microsoft Windows требует для своей работы загрузку динамической библиотеки, система сначала пытается найти файл с таким именем в той же папке, откуда была запущена программа, и лишь потом — в системных папках Windows. Этим и воспользовались вирусописатели: приложению TeamViewer действительно необходима стандартная библиотека avicap32.dll, которая по умолчанию хранится в одной из системных директорий Windows. Но троянец сохраняет вредоносную библиотеку с таким же именем прямо в папку с легитимным исполняемым файлом TeamViewer, в результате чего система загружает в память троянскую библиотеку вместо настоящей.

После запуска BackDoor.TeamViewerENT.1 отключает показ ошибок для процесса TeamViewer, устанавливает атрибуты «системный», «скрытый» и «только для чтения» своим собственным файлам и файлам этой программы, а затем перехватывает в памяти процесса TeamViewer вызовы функций этого приложения и ряда системных функций. Если для нормальной работы TeamViewer на атакованном компьютере не хватает каких-либо файлов или компонентов, троянец скачивает их со своего управляющего сервера. Помимо этого, если BackDoor.TeamViewerENT.1обнаруживает попытку запуска программ «Диспетчер задач Windows» и Process Explorer, он завершает работу процесса TeamViewer на зараженной машине. Подключившись к управляющему серверу, бэкдор может выполнять следующие команды злоумышленников:

  • перезагрузить ПК;
  • выключить ПК;
  • удалить TeamViewer;
  • перезапустить TeamViewer;
  • начать прослушивание звука с микрофона;
  • завершить прослушивание звука с микрофона;
  • определить наличие веб-камеры;
  • начать просмотр через веб-камеру;
  • завершить просмотр через веб-камеру;
  • скачать файл, сохранить его во временную папку и запустить;
  • обновить конфигурационный файл или файл бэкдора;
  • подключиться к указанному удаленному узлу, после чего запустить cmd.exe с перенаправлением ввода-вывода на удаленный хост.

Очевидно, что эти команды открывают перед злоумышленниками широкие возможности для шпионажа за пользователями инфицированных компьютеров, включая похищение конфиденциальной информации. В частности, известно, что с помощью этого троянца киберпреступники устанавливали на инфицированные компьютеры вредоносные программы семейств Trojan.Keylogger и Trojan.PWS.Stealer. Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» провели исследование, в ходе которого удалось выяснить, что злоумышленники в разное время атакуют в основном жителей ряда определенных стран и регионов. Так, в июле с использованием BackDoor.TeamViewerENT.1 киберпреступники атаковали жителей Европы, среди которых больше всего насчитывалось резидентов Великобритании и Испании, а в августе переключились на резидентов США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят клоны сайтов OpenAI и Sora 2 для кражи учетных данных

Эксперты Palo Alto Networks выявили новую фишинговую кампанию, нацеленную на сбор учеток пользователей продуктов OpenAI. Созданные злоумышленниками сайты-ловушки имитируют в основном недавно запущенный ИИ-сервис Sora 2.

Пользуясь тем, что новый видеогенератор доступен пока лишь в США и Канаде, мошенники переводят содержимое своих клонов на разные языки, предлагая опробовать Sora 2 в обмен на участие в онлайн-опросе, розыгрыше призов или аукционе криптовалютных токенов, приуроченном к знаменательному событию.

На настоящий момент исследователи обнаружили (.TXT) 14 поддельных доменов, зарегистрированных в рамках текущей кампании.

Одна из таких фальшивок предлагала четыре варианта подписки на Sora 2. Ее создатели мастерски скопировали дизайн официального портала OpenAI, однако подлог выдали метаданные на китайском языке.

При выборе плана подписки происходит редирект на фейковую форму входа с полями для ввода имейл и пароля.

 

Для охвата большей аудитории злоумышленники создают клоны и на других языках, в том числе на русском. Переводы при этом, по словам экспертов, выполнены безукоризненно.

 

После кражи учеток жертве могут предложить заполнить анкету, подписаться на платные услуги либо приобрести мифические токены SORA2 и $SORA2 — якобы не облагаемые налогом и с автоматической ликвидностью.

 

После запуска Sora 2 фейки объявились и в App Store. Почти все они предлагали платные подписки или покупки внутри приложения. К счастью, эти фальшивки быстро удалили с прилавка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru