Прослушивая звуки жесткого диска можно перехватить информацию

Прослушивая звуки жесткого диска можно перехватить информацию

Прослушивая звуки жесткого диска можно перехватить информацию

Исследователи из израильского университета имени Бен-Гуриона уже не раз предлагали самые разные способы перехвата данных с компьютеров, которые физически изолированы от любых сетей. На этот раз исследователи представили атаку DiskFiltration, суть которой состоит в перехвате и записи звуков, которые издает жесткий диск компьютера во время работы.

Напомню, что ранее исследователи уже описывали весьма неочевидные методы перехвата данных с изолированных машин. К примеру, при помощи FM-приемника в мобильном телефоне, который используется для анализа электромагнитного излучения, исходящего от видеокарты компьютера (AirHopper). Также исследователи предлагали извлекать информацию при помощи термодатчиков и колебаний тепловой энергии (BitWhisper), а в июне 2016 года вообще предложили записывать звук вентиляторов, который, как оказалось, тоже может рассказать о многом (Fansmitter).

Новая техника DiskFiltration (PDF) использует шум, который во время работы создают HDD и SSHD (SSD для данной атаки не подходят, так как не имеют на борту механических подвижных частей, необходимых для генерации нужных звуков). Исследователи предлагают установить на защищенный компьютер малварь (что само по себе может быть непросто) и собрать с ее помощью все секретные ключи, пароли и другую защищенную информацию. Жесткий диск в данном случае понадобится только для извлечения этой информации с устройства, которое не обладает ни динамиками, ни микрофоном, ни каким-либо другим звуковым оборудованием, пишет xakep.ru.

Простой шум от работы жесткого диска для данной атаки не подходит. Здесь снова понадобится заранее установленная вредоносная программа, которая будет манипулировать позиционером диска (actuator arm), заставляя его двигаться определенным образом и издавать звуки в строгом порядке. Длина волны будет разной, то есть при движении позиционер будет передавать бинарные нули и единицы. Таким образом, для извлечения данных с изолированной машины нужно будет лишь разместить в непосредственной близости от ее корпуса любое устройство, которое запишет звуки, издаваемые жестким диском. Это может быть смартфон, умные часы, ноутбук или что-то иное.

Конечно, данный метод не может похвастаться скоростью передачи данных. В ходе экспериментов с внешними и внутренними HDD производства Seagate и WD, исследователям удалось добиться скорости 180 бит в минуту (10 800 бит в час), с учетом того, что данные передавались на устройство, расположенное на расстоянии порядка двух метров от зараженного ПК. Так, на передачу 4096-битного ключа уйдет около 25 минут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут полностью запретить госзакупки зарубежной электроники

Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность полного запрета на закупку зарубежной компьютерной техники для государственных нужд. Обсуждение инициативы ведётся с крупнейшими отечественными производителями.

По мнению представителей отрасли, российские компании способны обеспечить достаточный ассортимент оборудования.

Как сообщает «Коммерсантъ», с соответствующим предложением на совещании Минпромторга 22 марта в Тверской области выступила глава консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в который входят компании «Аквариус», Yadro и Depo) Светлана Легостаева. По итогам встречи АНО ВТ поручено подготовить перечень наименований продукции, производителей и объёмов поставок.

Сейчас действующее законодательство разрешает госзаказчикам приобретать иностранную технику только при отсутствии российских аналогов. Тем не менее, согласно данным системы «Контур.Закупки», в 2024 году объём закупок иностранного оборудования для нужд государства составил 79,6 млрд рублей — на 1,2% меньше, чем в 2023 году. При этом в количественном выражении объёмы выросли на 20%.

Президент Ассоциации предприятий радиоэлектроники, ИТ, цифровых инноваций и инжиниринга Ирина Митина подчеркнула, что главным условием для ужесточения ограничений должна быть реальная готовность российских производителей удовлетворить существующий спрос:

«К запретам нужно подходить избирательно — стремиться к их внедрению, но при этом быть полностью уверенными в наличии необходимых мощностей и номенклатуры».

Инициативу поддержал директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов:

«На наш взгляд, такая мера создаст прочную основу для развития отечественной промышленности и позволит минимизировать риски, связанные с использованием иностранных технологий и ПО».

В то же время в «Ростелекоме» считают, что сам по себе запрет не решит системные проблемы. По мнению представителя компании, российским производителям необходимы долгосрочные контракты, которые обеспечат стабильную загрузку производственных мощностей и устойчивое развитие отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru