На конференции Def Con продемонстрировали взлом монитора

На конференции Def Con продемонстрировали взлом монитора

«Не стоит слепо доверять пикселям на мониторе», — заявили исследователи компании Red Balloon Security и подкрепили свои слова делом. Хотя взлом монитора и подмена изображения на экране оказались совсем нелегкой задачей, экспертам удалось доказать, что это возможно. Свои достижения они и продемонстрировали на конференции DEF CON.

Энг Куи (Ang Cui) и Джатин Катария (Jatin Kataria) показали, что хакнуть монитор возможно. Для этого исследователям понадобилось взломать прошивку монитора, что позволило им как видеть пиксели, которые отображает устройство (очень полезная для шпионажа вещь), так и подменять пиксели другим изображением.

По словам исследователей, чтобы реализовать такую атаку, злоумышленнику вначале понадобится физический доступ к монитору, а именно к порту USB или HDMI, что позволит добраться до микроконтроллера и прошивки.

Сами Куи и Катария сумели полностью отреверсить работу монитора Dell U2410, хотя процесс оказался трудоемким и занял у них почти два года. В ходе реверс инжиниринга исследователи обнаружили, что Dell вообще не предусмотрела никаких механизмов, защищающих контроллер дисплея от несанкционированного обновления или изменения прошивки. Именно эта особенность и позволила специалистам внести изменения в прошивку устройства, подменив ее вредоносной версией собственной работы, пишет xakep.ru.

В ходе презентации на DEF CON исследователи показали реальные примеры того, почему подобный хак может быть опасен. Фактически даже подмена одной кнопки может привести к весьма неприятным последствиям. Так, исследователи изменили цвет индикатора состояния с зеленого на красный в интерфейсе управления системами электростанции. Даже такая мелочь может спровоцировать отключение станции и большие проблемы.

Также исследователи показали успешное внедрение фотографии на экран монитора, и сумели «подрисовать» значок защищенного соединения в адресную строку браузера. Кроме того, дуэт продемонстрировал, как легким движением руки баланс PayPal-счета может измениться с $0 на $1 000 000 000.

Куи и Катария предупредили, что проблема не ограничивается только мониторами компании Dell. По словам экспертов, для подобных атак потенциально уязвимы миллиарды устройств разных производителей.

Показанную исследователями атаку достаточно легко обнаружить: после взлома изображение на мониторе реагирует на действия пользователя значительно медленнее, чем обычно. Вряд ли данному вектору атак можно найти применение в повседневной жизни. Хотя в теории хакеры могли бы «подрисовывать» на экран монитора что угодно, к примеру, сообщение с требованием выкупа, утверждая, что вся информация на компьютере зашифрована. Однако атака Куи и Катарии будет гораздо эффективнее, если применить ее против мониторов промышленных систем управления, изображение на которых остается статичным большую часть времени. Велик шанс, что там незамеченной останется даже задержка обновления картинки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru