Google исправила десятки критических уязвимостей в Android

Google исправила десятки критических уязвимостей в Android

Google исправила десятки критических уязвимостей в Android

Google в понедельник объявили о выпуске новых патчей безопасности для операционной системы Android. Главным образом, эти патчи ориентированы на устранение критических ошибок в драйверах. О некоторых из этих уязвимостей было известно еще несколько лет назад.

В прошлом месяце Google разделили ежемесячные патчи для Android на две части, одна из которых устраняла недостатки в самой платформе, а другая была нацелена на драйверы и другие компоненты. В этом месяце Google решили заняться вопросами безопасности, которые уже долгое время оставались без внимания – 81 уязвимость в драйверах. Об этих уязвимостях было сообщено еще в 2014 году.

Первая часть обновлений устраняет 22 уязвимостей в Android, среди них 3 критические ошибки в Mediaserver, 10 уязвимостей высокой степени риска и 9 средней степени риска в других компонентах. С тех пор как Google начали выпуск ежемесячных патчей год назад, компонент Mediaserver постоянно получал исправления.

Критические ошибки в Mediaserver (CVE-2016-3819, CVE-2016-3820, CVE-2016-3821) позволяют удаленно выполнить код, используя специально созданный файл. Эти уязвимости затрагивают Android версий 4.4.4, 5.0.2, 5.1.1, 6.0 и 6.0.1 и могут быть проэксплуатированы с помощью нескольких приложений, включая приложения обмена сообщениями и браузеры.

Из 10 уязвимостей высокой степени риска стоит отметить: уязвимость в libjhead, позволяющая удаленно выполнить код (CVE-2016-3822), уязвимость, позволяющая вызвать отказ в обслуживании в системных часах (CVE-2016-3831). Эти уязвимости затрагивают Android с 4.4.4 по 6.0.1 версии.

Оставшиеся 9 уязвимостей средней степени риска включают в себя уязвимости OpenSSL, уязвимость API камеры, а также в UI и Bluetooth. Эти бреши затрагивают версии 4.4.4, 5.0.2, 5.1.1, 6.0 и 6.0.1 Android.

Так же, как и в прошлом месяце, компоненты Qualcomm получили наибольшее количество патчей. Среди них 36 уязвимостей повышения привилегий (одна критичная, 33 высокой степени риска и 2 средней степени риска). Google также исправили уязвимость в ядрах планировщика, MediaTek Wi-Fi и USB.

Большинство уязвимостей в различных компонентах Qualcomm были зарегистрированы в 2014 году, также многие были обнаружены в прошлом. Это же касается и компонентов Android, многие из которых были двухлетней давност и имели статус критически важных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru