Cisco ожидает появления нового поколения программ-вымогателей

По данным подготовленного компанией Ciscoinfo-icon® отчета по информационной безопасности за первое полугодие 2016 г. (MidyearCybersecurityReport, MCR), организации не готовы к появлению новых разновидностей изощренных программ-вымогателей.

Нестабильная инфраструктура, плохая сетевая гигиена, низкая скорость обнаружения — все это обеспечивает злоумышленникам возможность долгое время действовать скрытно. Полученные результаты говорят о том, что основные трудности компании испытывают при попытках ограничить оперативное пространство атакующих, и это ставит под угрозу всю базовую структуру, необходимую для цифровой трансформации. Также в отчете отмечается расширение сферы активности злоумышленников за счет атак на серверы, растущая изощренность атак и участившееся применение шифрования для маскировки злонамеренной деятельности.

По итогам первого полугодия 2016года программы-вымогатели стали самым доходным типом злонамеренного ПО в истории. Специалисты Cisco считают, что эта тенденция сохранится, причем появятся еще более разрушительные программы-вымогатели, способные распространяться самостоятельно, заложниками которых могут стать целые сети и компании. Новые модульные разновидности таких программ смогут быстро менять свою тактику для достижения максимальной эффективности. Например, будущие программы-вымогатели смогут избегать обнаружения благодаря способности свести к минимуму использование центрального процессора и отсутствию управляющих команд. Эти новые версии программ-вымогателей будут распространяться быстрее своих предшественников и до начала атаки самореплицироваться в организациях.

Одной из основных проблем остается плохая обозреваемость сети и оконечных точек. В среднем на выявление новых угроз у организаций уходит до 200 дней. По медианному времени обнаружения угроз Ciscoпродолжает опережать отрасль: в течение шести месяцев до апреля 2016 г. было зафиксирован новый минимум для ранее неизвестных угроз — около 13 часов. Это меньше, чем за аналогичный период, закончившийся в октябре 2015 г., тогда результат составлял 17,5 часов. Сокращение времени обнаружения угроз чрезвычайно важно с точки зрения ограничения оперативного пространства злоумышленников и минимизации ущерба от вторжений. Приведенные выше цифры получены в результате обработки добровольной телеметрии, собранной решениями Ciscoпо обеспечению информационной безопасности, развернутыми по всему миру.

Злоумышленники не стоят на месте, и защищающимся приходится постоянно работать над поддержанием безопасности своих устройств и систем. Дополнительные удобства атакующим создают неподдерживаемые и необновляемые системы, которые позволяют им легко получать доступ, оставаться незамеченными, увеличивать свой доход и наносить максимальный ущерб. Отчет CiscoMCR 2016 свидетельствует о том, что эта проблема носит глобальный характер. За последние несколько месяцев значительный рост атак зафиксирован в наиболее важных отраслях (например, в здравоохранении), при этом целью злоумышленников являются все вертикальные рынки и глобальные регионы. Общественные организации и предприятия, благотворительные и неправительственные организации, компании электронной коммерции — все они в первой половине 2016 г. зафиксировали рост атак. В мировом масштабе вызывают озабоченность геополитические вопросы, включая сложность регламентирования и противоречивость политик кибербезопасности в разных странах. Необходимость контролировать данные и получать доступ к ним может ограничивать международную торговлю и противоречить ее интересам.

Атакующие действуют без ограничений

Чем дольше атакующие смогут действовать незамеченными, тем большую прибыль они получат. По данным Cisco, в первой половине 2016 г. доходы атакующих значительно возросли вследствие ряда факторов.

Расширение сферы действий.Атакующие расширяют сферу своих действий, переходя от клиентских эксплойтов к серверным, избегая обнаружения и максимизируя ущерб и свои доходы.

  • Уязвимости Adobeinfo-iconFlashостаются одной из главных целей вредоносной рекламы и наборов эксплойтов. В распространенном наборе Nuclearна долю Flashприходится 80% успешных попыток взлома.
  • Ciscoотметила также новую тенденцию программ-вымогателей, эксплуатирующих серверные уязвимости, в особенности это касается серверов Jboss (скомпрометировано 10 % всех подключенных к Интернету серверов). Многие из уязвимостей Jboss, используемые для компрометации систем, были выявлены еще пять лет назад, и базовые корректировки и обновления вендоров вполне могли бы предотвратить подобные атаки.

Новые методы атак. В первой половине 2016 г. атакующие разрабатывали новые методы, использующие недостаток обозреваемости сети.

  • Эксплойты двоичных файлов Windowsза прошедшие полгода вышли на первое место среди веб-атак. Этот метод обеспечивает прочное положение в сетевых инфраструктурах и затрудняет обнаружение и устранение атак.
  • В то же время мошеннический социальный инжиниринг в Facebookпереместился с первого места (2015 г.) на второе.

Заметание следов.В дополнение к проблемам обозреваемости злоумышленники стали все больше использовать шифрование как метод маскирования различных аспектов своей деятельности.

  • Ciscoзафиксировала рост использования криптовалют, протокола безопасности транспортного уровня TransportLayerSecurityи браузера Tor, что позволяет анонимно общаться в Интернете.
  • В кампаниях вредоносной рекламы за период с декабря 2015 по март 2016 г. отмечен 300-процентный рост использования вредоносного ПО с шифрованием по протоколу HTTPS. Такое ПО позволяет атакующим дольше скрывать свою веб-активность, увеличивая время действия.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами