Внедрение российских средств шифрования в госорганах займет больше года

Аналитики «Кода безопасности» подсчитали, сколько времени понадобится отечественным госструктурам на исполнение требований по переходу на российские средства шифрования. По оценке экспертов, уложиться в озвученные властями сроки удастся только в случае применения оптимальных инструментов для реализации этой задачи.

На днях на сайте Кремля было опубликовано поручение президента главе правительства о необходимости подготовить переход органов власти на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования до 1 декабря 2017 года. В частности, правительство должно обеспечить разработку и реализацию комплекса мероприятий, необходимых для поэтапного перехода на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования, а также предусмотреть безвозмездный доступ граждан РФ к использованию российских средств шифрования.

Опубликованный документ повлечет за собой определенные шаги по приведению ИТ-инфраструктур государственных органов в соответствие заявленным требованиям. В частности, в госструктурах ожидается массовая установка в дополнение к имеющимся решениям отечественных средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

Эксперты «Кода безопасности» отмечают, что нововведение коснется в первую очередь порталов государственных услуг федеральных и региональных ведомств. При этом реализация данной задачи затрагивает два аспекта: внедрение СКЗИ на стороне веб-сервера и на стороне пользователей. Если предположить, что на стороне пользователей будет реализовано встраивание сертифицированной криптобиблиотеки в браузер, то решить задачу на стороне веб-сервера можно двумя способами.

Один из них – это встраивание СКЗИ в веб-серверы, второй – внедрение программно-аппаратного комплекса (ПАК) с реализацией TLS VPN (одним из таких продуктов является «Континент TLS VPN Сервер», разработанный «Кодом безопасности»), который будет перехватывать HTTP/HTTPS-трафик и шифровать его в соответствии с алгоритмом шифрования по ГОСТ (28147-89). Каждый из вариантов имеет свои особенности – как с точки зрения технической реализации, так и с точки зрения сроков выполнения проекта.

 

 

По оценкам аналитиков «Кода безопасности», в первом случае (встраивание) этапы работ будут следующими:

  • Разработка организационно-распорядительной документации (ОРД) - 2 мес.;
  • Проведение открытого конкурса по 44-ФЗ - 2,5 мес.;
  • Внедрение - 0,5 мес.;
  • Контроль встраивания СКЗИ в ФСБ России - 7 мес.;                                                  

В результате такой проект можно будет осуществить в течение 1 года.

При выборе варианта установки ПАК проект будет разбит на следующие стадии:

  • Разработка ОРД - 2 мес.;
  • Проведение открытого конкурса по 44-ФЗ - 2,5 мес.;
  • Поставка оборудования и ПО - 1,5 мес.;                  
  • Внедрение - 0,5 мес.

Общая длительность проекта в таком случае составит около 7 месяцев.

Эксперты «Кода безопасности» отмечают, что, исходя из общепринятой практики, между выпуском поручения правительству и началом работ компаний по проектам (с учетом необходимости разработки и принятия подзаконных актов) проходит не менее трех месяцев. Соответственно, есть риск, что выбравшие вариант встраивания СКЗИ в веб-серверы организации с трудом уложатся в поставленные президентом сроки. А в случае задержки принятия подзаконных актов свыше трех месяцев возможны срывы сроков внедрения.

«Помимо сложностей со сроками первый путь - встраивание - сопряжен и с другими трудностями. Это дополнительные трудозатраты сначала на оформление и согласование пакета документов для испытательной лаборатории, а затем - на внесение изменений в код и отладку приложения по итогам анализа испытательной лаборатории. Но главное плюс второго варианта в том, что при выборе ПАК заказчик получает мощное высокопроизводительное промышленное решение, рассчитанное на крупные организации. Оно масштабируемо, удобно в управлении, совместимо с любыми интернет-браузерами, легко интегрируется с внешними SIEM-системами», - рассказал Павел Коростелев, менеджер по маркетингу продуктов компании «Код безопасности». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ботнет Mirai вернулся с 11 новыми эксплойтами для атаки предприятий

Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса Mirai, который теперь задействует 11 новых эксплойтов. Среди целей зловреда наиболее примечательны презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign.

Впервые зафиксировать активность этой версии Mirai удалось в январе 2019 года. До этого момента ботнет атаковал маршрутизаторы, камеры наблюдения, модемы и контроллеры.

Теперь к этому списку добавились уязвимые презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign, установленные в корпорациях.

Более того, злоумышленники добавили 11 новых эксплойтов к уже 16 существующим. Таким образом, общее количество эксплойтов достигло 27. Ранее команда Palo Alto Networks обнаружила, что вредоносная составляющая хранится на сервере колумбийской компании.

Согласно заявлению, это сервер «предоставляет системы электронной безопасности, интеграции и мониторинга тревоги».

«Эти новые возможности предоставляют бонету огромное поле для атак. В частности, атаки на корпорации помогают вредоносу усилить свою “огневую мощь“, когда дело доходит до DDoS-атак», — говорят специалисты команды Unit 42, входящей в Palo Alto Networks.

Уязвимость Затронутые устройства
CVE-2018-17173 LG Supersign TV
Инъекция команды в WePresent WiPG-1000 Презентеры WePresent WiPG-1000
RCE-брешь в DLink DCS-930L Сетевые камеры DLink DCS-930L
Ввыполнение команды в DLink diagnostic.php Маршрутизаторы DLink DIR-645, DIR-815
RCE в Zyxel P660HN Роутеры Zyxel P660HN-T
CVE-2016-1555 Netgear WG102, WG103, WN604, WNDAP350, WNDAP360, WNAP320, WNAP210, WNDAP660, WNDAP620
CVE-2017-6077, CVE-2017-6334 Netgear DGN2200 N300 Wireless ADSL2+

 

Среди новых функций Mirai эксперты выделяют:

  • Список нетипичных учетных данных для попыток брутфорса — ранее специалисты не сталкивались с этим набором данных.
  • Новая версия ботнета использует порт 23823 домена epicrustserver[.]cf для взаимодействия с командным сервером (C&C).
  • Новая версия вредоноса теперь может инициировать атаки вида HTTP Flood DDoS.

В сентябре мы писали, что два самых известных и распространенных IoT-ботнета — Mirai и Gafgyt — продолжают «размножаться». Были обнаружены новые варианты этих вредоносов, нацеленные на корпоративный сектор. Основная опасность этих киберугроз заключается в хорошо организованных и достаточно мощных DDoS-атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru