В софте Dell обнаружен бэкдор и пять серьезных уязвимостей

В софте Dell обнаружен бэкдор и пять серьезных уязвимостей

Сотрудники американской компании Digital Defense Inc сообщили, что продукция Dell SonicWall небезопасна. Исследователи обнаружили в составе Dell SonicWALL Global Management System (GMS) скрытый дефолтный аккаунт с очень простым паролем и еще пять критических уязвимостей, две из которых могут привести к удаленному выполнению произвольного кода в системе.

Компания Dell приобрела компанию SonicWALL еще в 2014 году. Продукция SonicWALL — это комплексные решения в области сетевой безопасности, безопасности электронной почты, безопасного удаленного доступа, защиты данных, анализа отчетности, централизованного управления и так далее.

Специалисты Digital Defense Inc сообщают, что им удалось обнаружить в продуктах Dell SonicWALL GMS спрятанный аккаунт «с паролем, который очень легко подобрать». Данный бэкдор может использоваться для добавления в систему новых пользователей, так как через консоль GMS можно скачать CLI-клиент. Фактически, непривилегированный пользователь способен получить доступ к веб-интерфейсам и изменить пароль администратора, повысить собственные привилегии до максимальных и стать новым админом. Это даст злоумышленнику полный контроль над GMS и сопряженных устройствах SonicWALL, пишет xakep.ru.

Помимо встроенного бэкдора, исследователи выявили две RCE-уязвимости, два бага XML External Entity Injection (XXE) и проблему, которая позволяла вносить неавторизованные изменения в конфигурацию GMS.

Разработчики Dell уже представили патчи для найденных проблем. Администраторам рекомендуют установить «заплатки», так как уязвимости актуальны даже для наиболее свежих версий GMS: 8.0 и 8.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru