Шифровальщик Petya – теперь файлы легко расшифровать не получится

Шифровальщик Petya – теперь файлы легко расшифровать не получится

Шифровальщик Petya – теперь файлы легко расшифровать не получится

Шифровальщик Petya, славившийся тем, что шифровал весь диск и перезаписывал загрузочный сектор, получил обновления и теперь зашифрованные данные уже легко не восстановить.

Отличие этого шифровальщика от других в том, что он использует Master Boot Record (MBR) и шифрует весь диск, запускаясь в процессе перезагрузки компьютера. Перезагрузка очень важна для процесса шифрования и файлы легко восстановить, если удалось ее предотвратить.

Учитывая эту особенность, злоумышленники подстраховывали функционал Petya, запуская его в связке с другим шифровальщиком Mischa. Таким образом, если Petya не удавалось выполнить шифрование, Mischa вступал в игру, шифруя файл за файлом.

С самого начала Petya использовал потоковый шифр Salsa20, чтобы зашифровать главную файловую таблицу и сделать диск недоступным. Однако в реализации содержался ряд ошибок, позволяющих восстановить данные не платя злоумышленникам.

Исследователь безопасности Hasherezade предупреждает, что в обновленной версии Petya ошибки исправлены и используется правильная реализация Salsa20. Сам алгоритм и поведение шифровальщика не изменились, были лишь исправлены ошибки в коде.

Одной из основных ошибок прошлых версий являлась неверная реализация функции s20_littleendian. В результате только 8 из 16 символов ключа шифрования имели значение, что предоставляло отличную возможность для brute-force. С новыми версиями шифровальщика этой возможности больше нет.

«В прошлой реализации шифровальщика злоумышленники не использовали 32-битные значения. Теперь авторы исправили это и реализация Petya выглядит законченной.» - объясняют исследователи безопасности.

Таким образом, Petya вернулся к использованию ключа длиной 32 байт вместо 16. Также реализован более сложный алгоритм предварительной обработки по сравнению с первоначальным выпуском вымогателей.

Несмотря на то, что Petya получил исправления в своем функционале, его авторы говорят, что это бета-версия. Напомним, что связка Petya/Mischa распространяется через email, замаскированные под рабочие приложения. Пользователям рекомендуется не открывать таких писем, если они неуверенны в их источнике.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru