Шифровальщик Petya – теперь файлы легко расшифровать не получится

Шифровальщик Petya – теперь файлы легко расшифровать не получится

Шифровальщик Petya, славившийся тем, что шифровал весь диск и перезаписывал загрузочный сектор, получил обновления и теперь зашифрованные данные уже легко не восстановить.

Отличие этого шифровальщика от других в том, что он использует Master Boot Record (MBR) и шифрует весь диск, запускаясь в процессе перезагрузки компьютера. Перезагрузка очень важна для процесса шифрования и файлы легко восстановить, если удалось ее предотвратить.

Учитывая эту особенность, злоумышленники подстраховывали функционал Petya, запуская его в связке с другим шифровальщиком Mischa. Таким образом, если Petya не удавалось выполнить шифрование, Mischa вступал в игру, шифруя файл за файлом.

С самого начала Petya использовал потоковый шифр Salsa20, чтобы зашифровать главную файловую таблицу и сделать диск недоступным. Однако в реализации содержался ряд ошибок, позволяющих восстановить данные не платя злоумышленникам.

Исследователь безопасности Hasherezade предупреждает, что в обновленной версии Petya ошибки исправлены и используется правильная реализация Salsa20. Сам алгоритм и поведение шифровальщика не изменились, были лишь исправлены ошибки в коде.

Одной из основных ошибок прошлых версий являлась неверная реализация функции s20_littleendian. В результате только 8 из 16 символов ключа шифрования имели значение, что предоставляло отличную возможность для brute-force. С новыми версиями шифровальщика этой возможности больше нет.

«В прошлой реализации шифровальщика злоумышленники не использовали 32-битные значения. Теперь авторы исправили это и реализация Petya выглядит законченной.» - объясняют исследователи безопасности.

Таким образом, Petya вернулся к использованию ключа длиной 32 байт вместо 16. Также реализован более сложный алгоритм предварительной обработки по сравнению с первоначальным выпуском вымогателей.

Несмотря на то, что Petya получил исправления в своем функционале, его авторы говорят, что это бета-версия. Напомним, что связка Petya/Mischa распространяется через email, замаскированные под рабочие приложения. Пользователям рекомендуется не открывать таких писем, если они неуверенны в их источнике.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами