Android-троян блокирует исходящие звонки пользователей в банк

Android-троян блокирует исходящие звонки пользователей в банк

Вслед за вредоносной программой для Android, появившейся ранее в этом году и перехватывающей входящие вызовы для обхода двухфакторной системы аутентификации, специалисты Symantec теперь обнаружили троян, который не позволяет пользователям совершать исходящие звонки в банки со своих смартфонов.

Вредонос Android.Fakebank.B, появившийся в октябре 2013 года, в марте получил функционал, позволяющий блокировать звонки. Этот вредонос предназначается в основном для клиентов российских и южнокорейских банков.

Анализируя последнюю версию трояна Fakebank.B Android, исследователи Symantec обнаружили, что после установки вредонос регистрирует компонент BroadcastReceiver. Учитывая, что этот компонент запускается каждый раз, когда пользователь делает вызов, троянец может контролировать исходящие вызовы и набранные номера на зараженном устройстве.

Вредонос отслеживает текущие вызовы на номера, относящиеся к центрам обслуживания клиентов в банках, а затем программно отменяет эти вызовы. По мнению исследователей Symantec, троян может блокировать следующие номера: KB Bank: 15999999; KEB Hana Bank: 15991111; NH Bank: 15442100, 15882100; Сбербанк: 80055550; SC Bank: 15881599, 15889999; Shinhan Bank: 15448000, 15778000, 15998000.

Клиенты, звонящие в центры обслуживания с зарегистрированного мобильного устройства обычно перенаправляются в Interactive Voice Response (система предварительно записанных голосовых сообщений, выполняющая функцию маршрутизации звонков внутри call-центра с использованием информации, вводимой клиентом на клавиатуре телефона с помощью тонального набора), где они могут заблокировать украденные или утерянные карты. Однако исследователи утверждают, что данный троян может блокировать эти вызовы, что также дает злоумышленникам больше времени, чтобы получить данные с зараженного мобильного устройства.

Тем не менее, пользователи могут найти другие средства для связи с банком, чтобы прервать операции злоумышленников. Можно воспользоваться вызовом с городского телефона, с другого мобильного телефона или отправить банку информацию по электронной почте. Fakebank.B устанавливает бэкдор и ворует информацию с зараженного мобильного устройства, а также может отправлять сообщения на номера в списке контактов скомпрометированного устройства, утверждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ZuoRAT угоняет SOHO-роутеры в рамках шпионской кампании

Неизвестные злоумышленники внедряют троян ZuoRAT в офисные и домашние роутеры, чтобы проникнуть во внутренние сети организаций и скрытно шпионить, ведя перехват трафика и развернув бэкдоры. По данным Black Lotus Labs (исследовательское подразделение Lumen Technologies), киберкампания была запущена больше двух лет назад — когда из-за COVID-19 все перешли на удаленку.

Целевые атаки, по словам Black Lotus, проводятся в основном в Северной Америке и Западной Европе, на мушку взяты как минимум 80 компаний, а может, и гораздо больше. Вредонос обнаружен на роутерах SOHO-класса разного производства, в том числе ASUS, Cisco, DrayTek и NETGEAR; такие сетевые устройства обычно обходят вниманием и редко латают.

Доставка ZuoRAT (в виде MIPS-файла) осуществляется через эксплойт. Наличие подобного лазутчика позволяет провести разведку в локальной сети и пустить в ход простейший загрузчик, скомпилированный в C++. В результате на Windows-машинах жертвы может появиться бэкдор, способный выполнять произвольные команды, — Cobalt Strike, CBeacon или GoBeacon (два последних, со слов экспертов, — кастомные инструменты удаленного доступа).

 

Резидентный ZuoRAT собирает информацию о зараженном хосте и составе смежной LAN, о трафике, проходящем через роутер, а также может перехватывать DNS- и HTTP-запросы и выполнять перенаправление в сторонний домен на основе заданных правил. Анализ показал, что вредонос создан на основе кода Mirai, слитого в Сеть в 2016 году.

Кроме основных встроенных функций, исследователи насчитали около 2500 опциональных (подбор паролей, распознавание USB-устройств, инъекция кода, отслеживание TCP-соединений на портах 21 и 8443 и т. п.). За их выполнение отвечают дополнительные модули, загружаемые с C2.

Командная инфраструктура ZuoRAT разделена на уровни и тщательно скрывается. Эксплойт загружается с отдельного VPS-сервера, некоторые зараженные роутеры работают как прокси-серверы C2 и часто меняются.

 

Для маскировки злоумышленники также используют промежуточные серверы с безобидным контентом, и зараженные устройства к ним изредка подключаются без всякой видимой цели. Головные серверы, к которым обращаются резидентные ZuoRAT и бэкдоры, разделены; в последнем случае для нужд C2 используются платформы Tencent и Yuque (принадлежит Alibaba).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru