Удалось приостановить деятельность ботнета Pushdo/Cutwail

Компания LastLine Inc. провела в конце августа операцию по прекращению деятельности контрольных серверов ботнета Pushdo/Cutwail ("Лабораторией Касперского" троянцы этого ботнета распознаются как Oficla). Компания проанализировала отчет проекта Anubis по данному троянцу и обнаружила

около 30 контрольных серверов ботнета. В результате переговоров с контент-провайдерами компании удалось закрыть или заблокировать работу почти 20 центров управления, что снизило активность ботнета практически в пять раз.

В частности, исследованием активности данного ботнета занимается компания M86 Security Lab, которая подтверждает значительное снижение активности ботнета с 25 августа. Причем активность вредоноса не возобновляется уже в течение двух недель. При этом спамерская активность ботнета на текущий момент составляет всего 10% от первоначальной мощности Cutwail. Впрочем, исследователи Malware Research обнаружили несколько новых контрольных серверов данного ботнета, что говорит о его возрождении.

По данным статистики спама, которую публикует M86 Security Lab, проведенная операция LastLine Inc. привела к тому, что ботнет Pushdo перешел с третьего места на пятое по распространению спама. Впрочем, примерно в то же время активизировался ботнет Grum, который поднялся с четвертого места на второе и тем самым фактически нивелировал результаты операции.

Источник: M86 Security Lab, LastLine Inc., Anubis, Malware Research

отчет проекта Anubis по данному троянцу и обнаружила" />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru