Удалось приостановить деятельность ботнета Pushdo/Cutwail

Компания LastLine Inc. провела в конце августа операцию по прекращению деятельности контрольных серверов ботнета Pushdo/Cutwail ("Лабораторией Касперского" троянцы этого ботнета распознаются как Oficla). Компания проанализировала отчет проекта Anubis по данному троянцу и обнаружила

около 30 контрольных серверов ботнета. В результате переговоров с контент-провайдерами компании удалось закрыть или заблокировать работу почти 20 центров управления, что снизило активность ботнета практически в пять раз.

В частности, исследованием активности данного ботнета занимается компания M86 Security Lab, которая подтверждает значительное снижение активности ботнета с 25 августа. Причем активность вредоноса не возобновляется уже в течение двух недель. При этом спамерская активность ботнета на текущий момент составляет всего 10% от первоначальной мощности Cutwail. Впрочем, исследователи Malware Research обнаружили несколько новых контрольных серверов данного ботнета, что говорит о его возрождении.

По данным статистики спама, которую публикует M86 Security Lab, проведенная операция LastLine Inc. привела к тому, что ботнет Pushdo перешел с третьего места на пятое по распространению спама. Впрочем, примерно в то же время активизировался ботнет Grum, который поднялся с четвертого места на второе и тем самым фактически нивелировал результаты операции.

Источник: M86 Security Lab, LastLine Inc., Anubis, Malware Research

отчет проекта Anubis по данному троянцу и обнаружила" />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru