Удалось приостановить деятельность ботнета Pushdo/Cutwail

Компания LastLine Inc. провела в конце августа операцию по прекращению деятельности контрольных серверов ботнета Pushdo/Cutwail ("Лабораторией Касперского" троянцы этого ботнета распознаются как Oficla). Компания проанализировала отчет проекта Anubis по данному троянцу и обнаружила

около 30 контрольных серверов ботнета. В результате переговоров с контент-провайдерами компании удалось закрыть или заблокировать работу почти 20 центров управления, что снизило активность ботнета практически в пять раз.

В частности, исследованием активности данного ботнета занимается компания M86 Security Lab, которая подтверждает значительное снижение активности ботнета с 25 августа. Причем активность вредоноса не возобновляется уже в течение двух недель. При этом спамерская активность ботнета на текущий момент составляет всего 10% от первоначальной мощности Cutwail. Впрочем, исследователи Malware Research обнаружили несколько новых контрольных серверов данного ботнета, что говорит о его возрождении.

По данным статистики спама, которую публикует M86 Security Lab, проведенная операция LastLine Inc. привела к тому, что ботнет Pushdo перешел с третьего места на пятое по распространению спама. Впрочем, примерно в то же время активизировался ботнет Grum, который поднялся с четвертого места на второе и тем самым фактически нивелировал результаты операции.

Источник: M86 Security Lab, LastLine Inc., Anubis, Malware Research

отчет проекта Anubis по данному троянцу и обнаружила" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами