Pushdo Botnet Crippled

Удалось приостановить деятельность ботнета Pushdo/Cutwail

Компания LastLine Inc. провела в конце августа операцию по прекращению деятельности контрольных серверов ботнета Pushdo/Cutwail ("Лабораторией Касперского" троянцы этого ботнета распознаются как Oficla). Компания проанализировала отчет проекта Anubis по данному троянцу и обнаружила

около 30 контрольных серверов ботнета. В результате переговоров с контент-провайдерами компании удалось закрыть или заблокировать работу почти 20 центров управления, что снизило активность ботнета практически в пять раз.

В частности, исследованием активности данного ботнета занимается компания M86 Security Lab, которая подтверждает значительное снижение активности ботнета с 25 августа. Причем активность вредоноса не возобновляется уже в течение двух недель. При этом спамерская активность ботнета на текущий момент составляет всего 10% от первоначальной мощности Cutwail. Впрочем, исследователи Malware Research обнаружили несколько новых контрольных серверов данного ботнета, что говорит о его возрождении.

По данным статистики спама, которую публикует M86 Security Lab, проведенная операция LastLine Inc. привела к тому, что ботнет Pushdo перешел с третьего места на пятое по распространению спама. Впрочем, примерно в то же время активизировался ботнет Grum, который поднялся с четвертого места на второе и тем самым фактически нивелировал результаты операции.

Источник: M86 Security Lab, LastLine Inc., Anubis, Malware Research

отчет проекта Anubis по данному троянцу и обнаружила" />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru