Арестован хакер, собравший данные с 50 тыс. компьютеров

В Японии арестован 27-летний хакер Масато Накацудзи (Masato Nakatsuji), который разработал "спрутовый" вирус Ikatako. Вредонос, попав на компьютер жертвы из файлобменной сети Winny под видом музыкального файла, начинал уничтожать данные

, заменяя их на картинки аниме с изображением кальмаров, спрутов или морских ежей, которые нарисовал сам автор вируса.

Кроме того, вирус передавал все файлы с зараженного компьютера на сервер Накацудзи. Полиция обнаружила у хакера данные, собранные с 50 тыс. компьютеров жертв. На одном из атакованных компьютеров вирус смог уничтожить до 64 тыс. файлов. Во время задержания хакер признался, что написал вирус для того, чтобы проверить насколько возрастёт его искусство программирования пока его не арестуют.

Собственно Масато Накацудзи два года назад уже попадал в поле зрания полиции. Тогда он написал троянец, который также распространялся через файлобменную сеть Winny, однако два года назад он использовал в качестве приманки ворованные картинки.

Источник: asahi.com, Securitylab

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru