Арестован хакер, собравший данные с 50 тыс. компьютеров

В Японии арестован 27-летний хакер Масато Накацудзи (Masato Nakatsuji), который разработал "спрутовый" вирус Ikatako. Вредонос, попав на компьютер жертвы из файлобменной сети Winny под видом музыкального файла, начинал уничтожать данные

, заменяя их на картинки аниме с изображением кальмаров, спрутов или морских ежей, которые нарисовал сам автор вируса.

Кроме того, вирус передавал все файлы с зараженного компьютера на сервер Накацудзи. Полиция обнаружила у хакера данные, собранные с 50 тыс. компьютеров жертв. На одном из атакованных компьютеров вирус смог уничтожить до 64 тыс. файлов. Во время задержания хакер признался, что написал вирус для того, чтобы проверить насколько возрастёт его искусство программирования пока его не арестуют.

Собственно Масато Накацудзи два года назад уже попадал в поле зрания полиции. Тогда он написал троянец, который также распространялся через файлобменную сеть Winny, однако два года назад он использовал в качестве приманки ворованные картинки.

Источник: asahi.com, Securitylab

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru