Арестован хакер, собравший данные с 50 тыс. компьютеров

В Японии арестован 27-летний хакер Масато Накацудзи (Masato Nakatsuji), который разработал "спрутовый" вирус Ikatako. Вредонос, попав на компьютер жертвы из файлобменной сети Winny под видом музыкального файла, начинал уничтожать данные

, заменяя их на картинки аниме с изображением кальмаров, спрутов или морских ежей, которые нарисовал сам автор вируса.

Кроме того, вирус передавал все файлы с зараженного компьютера на сервер Накацудзи. Полиция обнаружила у хакера данные, собранные с 50 тыс. компьютеров жертв. На одном из атакованных компьютеров вирус смог уничтожить до 64 тыс. файлов. Во время задержания хакер признался, что написал вирус для того, чтобы проверить насколько возрастёт его искусство программирования пока его не арестуют.

Собственно Масато Накацудзи два года назад уже попадал в поле зрания полиции. Тогда он написал троянец, который также распространялся через файлобменную сеть Winny, однако два года назад он использовал в качестве приманки ворованные картинки.

Источник: asahi.com, Securitylab

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru