В сеть утекла крупнейшая база данных подозрительных лиц

В сеть утекла крупнейшая база данных подозрительных лиц

В сеть утекла база данных World-Check, содержащая данные о 2,2 млн «высокорисковых» граждан и организаций. В базе, которая принадлежала Thomson Reuters, также есть данные почти о 100 тыс. людей, связанных с террористами.

Об утечке базы World-Check в соцсети Reddit сообщил эксперт в области информационной безопасности Крис Викери, известный в кругах специалистов по кибербезопасности и хакеров тем, что находил уязвимости в системах ряда крупных компаний, в том числе Microsoft. Викери рассказал о том, что в его распоряжении оказалась принадлежащая компании Thomson Reuters база данных World-Check, которая содержит данные о 2,2 млн «высокорисковых» лиц и организаций. Среди сведений, содержащихся в базе, — данные 93 тыс. человек, подозреваемых в связях с терроризмом. Как уточняет Викери, сведения в базе данных представлены по состоянию на середину 2014 года, пишет rbc.ru.

Викери отмечает, что терроризм — лишь небольшая категория «рискованных» лиц и компаний в базе. Остальные категории связаны с отмыванием денег, организованной преступностью, коррупцией и другими противозаконными действиями.

«Я сообщаю об этом для того, чтобы спросить: должен ли я публиковать эту базу данных? Мне нужно ваше мнение», — обратился Викери к пользователям Reddit. При этом уточняет, что, скорее всего, все данные в базе собраны на основе открытых источников.

Компания Thomson Reuters уже подтвердила факт утечки, заявив, что данные были раскрыты «третьей стороной». Компания отмечает, что база World-Check содержит данные о финансовых преступлениях, собранные на основе открытых источников.

База World-Check была основана в 1999 году. В 2011 году Thomson Reuters приобрела World-Check за $530 млн. На официальном сайте компании в информации о базе сообщается, что при ее составлении мониторится «100% санкционных списков», а число позиций в категории «терроризм» на 70 тыс. опережает базы данных ЕС, ООН и британского Министерства финансов. В информации о базе также указано, что ей пользуются более 6 тыс. клиентов из 170 стран, девять из десяти крупнейших юридических фирм, 49 из 50 крупнейших банков мира, а также более 300 правительств и спецслужб.

В феврале 2016 года интернет-издание Vice, которое ознакомилось с содержанием базы, сообщило, что в списке связанных с террористами лиц — британский политик, основатель антиэкстремистского центра Quilliam Маджид Наваз, бывший советник Всемирного банка и Банка Англии Мохаммед Икбал Асария и руководитель Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад, также стоящий на позициях противодействия экстремизму.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появилось регулирование ЦОД

В базовый закон «О связи» внесены поправки, дающие определение центру обработки данных (ЦОД) и включающие такие объекты в перечень допустимых для концессионных соглашений и проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Как сообщает «Интерфакс», Госдума 15 июля приняла законопроект, устанавливающий базовое определение ЦОД. Документ № 1195296-7 был внесён правительством в 2021 году и прошёл первое чтение в апреле 2022 года.

Согласно закону, ЦОД — это «совокупность зданий и помещений, предназначенных для обработки и хранения данных, с комплексом инженерно-технического обеспечения».

Также документ закрепляет, что ЦОД включаются в перечень объектов, допускаемых для реализации в рамках концессионных соглашений и партнёрств с участием государства и муниципалитетов. При этом вводится единственное ограничение — в ЦОД запрещено размещать мощности для майнинга криптовалют.

Как отмечает «Коммерсантъ», для открытия ЦОД не потребуется лицензия оператора связи — даже если его мощности сдаются в аренду компаниям, оказывающим телеком-услуги. Также в будущем планируется ввести единый стандарт требований к таким объектам.

Закон предусматривает создание федерального реестра ЦОД, который будет вести Минцифры. Порядок его формирования установит правительство. В реестр будут вноситься сведения о технических характеристиках объектов, требованиях к учредителям, а также нормативы по обеспечению непрерывной работы и безопасности.

Как прокомментировал «Коммерсанту» директор по взаимодействию с органами госвласти компании РТК-ЦОД (входит в структуру «Ростелекома») Дмитрий Панышев, появление официального определения ЦОД позволит решить сразу несколько практических задач: упростить подключение к энергосетям и снизить риски сноса зданий в рамках проектов комплексного развития территорий.

«Введение концессий и ГЧП позволит строить ЦОДы и прокладывать ВОЛС в труднодоступных регионах, включая Арктику, где без поддержки государства такие проекты просто нереализуемы», — отметил в беседе с «Коммерсантом» основатель и генеральный директор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru