Китайские хакеры переключились с США на Россию

Эксперты в области кибербезопасности отмечают, что хакеры из Китая после соглашения между Вашингтоном и Пекином переориентировались на Россию и ряд других стран, в том числе на страны СНГ. Активность китайских хакеров в отношении США за последние два года снизилась на 90%, сообщает Reuters со ссылкой на доклад частной компании FireEye Inc., занимающаяся вопросами кибербезопасности.

При этом наиболее заметное снижение хакерских атак было зафиксировано после того, как США и Китай заключили соглашение, предусматривающее отказ от ведения кибершпионажа в отношении друг друга, отмечает агентство.

Высокопоставленный представитель администрации Барака Обамы заявил агентству, что правительство США пока не готово заявить, что Пекин полностью придерживается соглашения, но новый доклад будет взят на заметку. «Мы все еще продолжаем оценивать [действия Китая]», — сказал собеседник Reuters.

В то же время FireEye и ряд других компаний по обеспечению кибербезопасности зафиксировали рост экономического кибершпионажа со стороны китайских хакеров в отношении России, Ближнего Востока, Японии и Южной Кореи, передает rbc.ru.

Компания CrowdStrike, также специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, отмечает, что наблюдала растущую активность китайских хакеров за пределами США в прошлом году. По данным компании, в основном это были российские и украинские военные цели, индийские политические группы и монгольская горнодобывающая промышленность.

Представитель компании «Лаборатория Касперского» Курт Баумгартнер подтвердил агентству, что «с конца прошлого года наблюдается шквал шпионской активности против российских правительственных учреждений и технологических фирм, а также против других целей в Индии, Японии и Южной Корее». По его словам, хакеры «используют инструменты и инфраструктуру, которые зависят от китайских иероглифов». «Одна из таких групп, известная как Mirage, или APT 15, похоже, прекратила свои атаки на американский энергетический сектор и теперь фокусируется на правительственных и дипломатических целях в России и бывших советских республиках», — приводит агентство его слова.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru