Проект DAO подвергся крупномасштабной атаке

Проект DAO, уникальный инвестиционный проект, построенный на базе блокчейна Ethereum, подвергся крупномасштабной атаке. В результате эксплуатации ошибки в коде DAO со счетов проекта утекли (и продолжают утекать) десятки миллионов долларов. Стоимость валюты Ethereum стремительно падает, пользователи бегут, и никто не понимает, что делать.

Проект DAO открылся в конце мая и представляет собой полностью автоматический инвестиционный фонд — что-то вроде криптовалютной версии Kickstarter. Желающие могут выставлять свои предложения на суд публики. Те из них, которым удалось найи поддержку сообщества, получат финансирование, а часть их прибыли поделят все «инвесторы». И голосование, и финансирование, и распределение прибыли происходит автоматически. Сотрудники или менеджеры DAO не могут повлиять на эти процессы.

DAO построен на базе Ethereum — технологии, использующей те же принципы, что и Bitcoin, но лучше поддерживающей так называемые умные контракты — компьютерные программы, которые описывают условия и исход сделки. И проверка условий, и исполнение обязательств происходит без участия человека. В Ethereum встроен полноценный язык программирования, предназначенный специально для создания умных контрактов. Правила DAO описаны именно на нём.

Неизвестный злоумышленник использовал уязвимость в функции splitDAO, предназначенной для создания дочерних версий проекта. Эта функция является частью кода DAO. Уязвимость позволяет вызывать splitDAO рекурсивно в процессе каждого отделения и таким образом многократно получать «эфиры» (валюту Ethereum) в течение единственной транзакции, пишет xakep.ru.

В течение нескольких часов на адрес https://etherchain.org/account/0x304a554a310c7e546dfe434669c62820b7d83490 утекли средства, эквивалентные десяткам миллионов долларов. В 15:00 по московскому времени сообщали о пропаже примерно 53 миллионов долларов, но поскольку атака продолжается, а курс «эфира» падает, итоговая цифра, скорее всего, окажется иной.

Строго говоря, по той логике, в которой оперирует Ethereum, атака не является преступлением. Правила DAO — это код, и непреднамеренные уязвимости в них — это такая же часть контракта, как и сознательно описанные условия. Действия, которые выполняет злоумышленник, предусмотрены правилами DAO. В противном случае, они были бы невозможны.

Проблема заключается в той самой неумолимости умных контрактов, которую обычно считают их плюсом. Обычные контракты, содержащие ошибки или лазейки, можно оспорить, изменить или исправить — на этом кормятся десятки тысяч юристов. Вмешаться в исполнение умного контракта невозможно, равно как и повернуть вспять уже проведённые транзакции — это гарантирует блокчейн Ethereum.

Атака повергла сообщество DAO и Ethereum в замешательство. Многие спешно избавляются от токенов проекта и накопленного «эфира». Курс криптовалюты стремительно падает. За считанные часы «эфир» утратил треть своего веса.

Основатели DAO призвали сторонников начать DDOS-атаку на Ethereum, чтобы дать им время на поиск решения, и опубликовали код, который поможет перегрузить сеть криптовалюты. Создатель Ethereum Виталик Бутерин через Reddit попросил обменные сервисы приостановить любую деятельность, связанную с Ethereum и DAO.

Спустя пару часов Бутерин опубликовал в блоге Ethereum предложение провести «мягкое ветвление» (soft fork) криптовалюты, в результате которого будут отменены любые транзакции, которые привели к утечке средств DAO после блока 1760000. Одновременно будет предотвращён вывод средств, полученных устроителем атаки в течение 27 дней, необходимых для завершения процесса создания дочернего DAO. Затем последует «жёсткое ветвление» (hard fork), которое вернёт пострадавшим утекшие средства.

Бутерин рекомендовал майнерам Ethereum возобновить работу в обычном режиме и дожидаться кода «мягкого ветвления», после чего, если они поддерживают это предложение, исполнить его. Обладателям токенов DAO и «эфира» создатель Ethereum советует сохранять спокойствие и не делать резких движений.

Наблюдатели отмечают, что атака уже нанесла непоправимый ущерб репутации DAO. Даже в том случае, если утечку удастся остановить, а то и повернуть вспять, вряд ли проекту снова доверят десятки миллионов долларов. Инцидент может остудить интерес и к идее умных контрактов. Кроме того, нельзя недооценивать угрозу для самого Ethereum. Масштабы и важность DAO для экосистемы этой криптовалюты слишком значительны, чтобы гибель этого проекта прошла бесследно.

Даже удачный исход ветвления, в пользу которого выступил Бутерин, может оказаться пирровой победой. Он докажет, что криптовалюта не настолько децентрализована и неконтролируема, как считается. В её работу можно вмешаться и повернуть законные сделки вспять. Возможно, это ещё хуже, чем потеря 50 миллионов.

 

Проект DAO, уникальный инвестиционный проект, построенный на базе блокчейна Ethereum, подвергся крупномасштабной атаке. В результате эксплуатации ошибки в коде DAO со счетов проекта утекли (и продолжают утекать) десятки миллионов долларов. Стоимость валюты Ethereum стремительно падает, пользователи бегут, и никто не понимает, что делать." />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru