Российские хакеры взломали сеть Демократической партии

Российские хакеры взломали сеть Демократической партии

Полный доступ к электронной переписке и базе данных Национального комитета Демократической партии США получили хакеры — предположительно из России, пишет The Washington Post. Помимо переписки хакерам удалось завладеть досье демократов на их политического соперника – кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Сервера Трампа и еще одного кандидата на президентский пост Хиллари Клинтон также подверглись атаке, однако в этом случае данные по утечке не конкретизируются.

Демократы расценили хакерскую атаку как интерес к американской политической системе и попытку понять "сильные и слабые стороны будущего президента", сообщает РИА Новости.

Хакеры, предположительно, были из России. В фирме компьютерной безопасности, к которой обратились политики за помощью, группы хакеров проходят под названиями "Милый медведь" и "Изысканный медведь", причем первая имела доступ к системам демократов по меньшей мере год, вторая – два месяца, и занималась скачиванием досье на Трампа.

Причастность к этому взлому российского правительства или каких-либо правительственных органов категорически опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Я совершенно исключаю возможность того, что (российское) правительство или правительственные органы были замешаны в этом", — заявил агентству Песков. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru