Серверы TeamViewer ушли в оффлайн, пользователи пострадали от взлома

Настоящая паника поднялась в стане пользователей TeamViewer в ночь с первого на второе июня. Серверы компании и официальный сайт были недоступны на протяжении нескольких часов, и одновременно с этим Reddit и социальные сети начали стремительно наполняться сообщениями от пользователей, которые писали о взломах и хищении денежных средств.

Официальные представители TeamViewer уверяют, что компанию не ломали, а недоступность своих сервисов объясняют проблемами с DNS.

Достаточно зайти на r/teamviewer, чтобы оценить размах происходящего. Несколько первых страниц сабреддита полностью оккупированы темами формата «Меня взломали!», рядом с которыми идет бурное обсуждение случившегося.

 

 

Нечто странное начало происходить около 24 часов назад, 1 июня 2016 года. Пользователи ПК, Mac и даже владельцы серверов, которых объединяло разве что использование продуктов TeamViewer, стали сообщать о том, что их машины взломаны, и некто неизвестный полностью захватил контроль над системой. Некоторые пострадавшие пишут, что использовали надежные пароли и двухфакторную аутентификацию, но даже это не уберегло их от взлома.

Неизвестные хакеры, предположительно, сумели перехватить управление веб-аккаунтами TeamViewer, которые и использовали для получения контроля над машинами жертв. По сообщениям пострадавших, хакеры опустошали PayPal аккаунты, заходили в чужую почту и заказывали товары с eBay и Amazon.

«Хакеры забрали у меня все. Они удаленно подключились в пять утра, зашли в мой Chrome и использовали PayPal, чтобы заказать подарочных карт на сумму $3000. И, да, у меня включена двухфакторная аутентификация», — рассказал один из пострадавших журналистам издания The Register.

«Я сидел на стуле [за компьютером] и увидел, как курсор начал самостоятельно двигаться по экрану. Конечно, я тут же отключил удаленный контроль и спросил [хакера], кто он такой», — пишет другой пострадавший на Reddit. — «Он тут же отключился, но попытался войти на мой сервер Ubuntu, где я храню все свои бекапы. Хорошо, что я вошел на сервер сразу же, как только он отключился от компьютера. Я отключил его прежде, чем он успел запустить Firefox. Поле этого я начал паниковать и подумал, что он только что похитил все мои пароли».

«Со мной сегодня произошло то же самое. Хорошо, что я играл в Rocket League. Я прибил соединение меньше чем через десять секунд. Как только в моем мозгу щелкнуло, и я понял, что только что случилось, я залогинился на свой сервер и выключил TeamViewer, собираясь разобраться с ним позже», — пишет еще одна жертва.

Официальные представители TeamViewer уверяют в Твиттере, что проблема не на их стороне: компанию никто не взламывал, и злоумышленники не получали доступ к информации пользователей. Проблемы с серверами и недоступность официального сайта разработчики объяснили неполадками с DNS. Сейчас все сервисы компании уже работают в штатном режиме, сообщает xakep.ru.

Также на сайте компании недавно был опубликован пресс-релиз, в котором факт взлома TeamViewer или наличие какой-либо уязвимости тоже опровергается. Тогда компания сообщала, что пострадавшие пользователи, очевидно, недобросовестно относятся к созданию паролей (то есть пароли либо были слишком простыми, либо использовались для нескольких сервисов сразу). Однако этот текст датирован 23 мая 2016 года и, по всей видимости, относился к инцидентам с трояном BackDoor.TeamViewer.49.

Можно предположить, что массовый взлом пользователей TeamViewer — это действительно результат использования ненадежных паролей, или последствия недавних масштабных утечек данных. Также можно предположить, что ситуацию осложняет троян BackDoor.TeamViewer.49, использующий абсолютно легитимные версии TeamViewer для осуществления атак. Тем не менее, многие пострадавшие от рук хакеров пользователи пишут, что для TeamViewer у них были уникальные пароли, а никакой малвари на машине точно нет.

По данным The Register, представители TeamViewer дали вторичный комментарий о происходящем, где немного подробнее объяснили, что произошло :

«Проблемы, возникшие с сетью, были обусловлены DoS-атакой, направленной на инфраструктуру DNS-сервера TeamViewer. Команда TeamViewer оперативно отреагировала на происходящее и устранила проблему, вернув все сервисы в строй».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru