ФСБ накрыла хакерскую группировку, кравшую деньги Россиян

ФСБ накрыла хакерскую группировку, кравшую деньги Россиян

МВД и ФСБ России при экспертной поддержке «Лаборатории Касперского» и участии Сбербанка пресекли киберпреступную деятельность группировки, на протяжении пяти лет кравшей деньги со счетов пользователей в России и других странах СНГ с помощью банковского троянца Lurk.

Выйти на след преступников помогло участие в операции специалистов «Лаборатории Касперского»: они провели тщательный анализ вредоносного ПО, в результате чего была выявлена сетевая инфраструктура группы атакующих, установлены их личности и собраны доказательства их причастности к киберпреступлениям. В общей сложности за все время своей деятельности группировка смогла похитить более 3 миллиардов рублей. 

«Лаборатория Касперского» детектирует атаки с участием троянца Lurk с июля 2011 года. Конечная цель зловреда – доступ к системе дистанционного банковского обслуживания для непосредственной кражи денег. Однако помимо клиентов банков и самих финансовых организаций, злоумышленников, использовавших Lurk, интересовали также веб-ресурсы СМИ и новостных агрегаторов, поскольку размещение троянца на таких популярных страницах открывало им возможность широкого распространения зловреда. Заражение жертв обычно происходило либо через взломанные сайты, либо через программы-эксплойты, либо через проникновение в наименее защищенный компьютер внутри корпоративной сети организации. 

Троянец Lurk отличается хорошей технической проработкой – на протяжении пяти лет вирусописатели постоянно совершенствовали его, используя современные технологии. К примеру, он оказался одним из чрезвычайно редких зловредов, чей вредоносный код не сохраняется на жестком диске зараженного компьютера, а функционирует исключительно в операционной памяти. Помимо этого, разработчики всеми возможными средствами старались минимизировать риск детектирования троянца антивирусными программами. Киберпреступники использовали различные VPN-сервисы, анонимную сеть Tor, скомпрометированные или беспроводные точки доступа сторонних пользователей и даже серверы атакованных IT-организаций. 

«Lurk отличает высокая таргетированность – его авторы всегда делали все возможное для того чтобы заразить максимальное количество интересных им жертв, не привлекая при этом внимания аналитиков и правоохранительных органов. В ходе анализа нам удалось выяснить, что за троянцем все-таки стояла одна группировка, и по всей видимости в нее входили профессиональные разработчики и тестировщики. Наши продукты всегда распознавали и успешно блокировали деятельность зловреда, а арест его создателей, надеемся, приведет к окончательному закату Lurk», – отметил Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru