На PHDays московский десятиклассник взломал электрическую подстанцию

На проходящем 17 и 18 мая в Москве форуме по практической информационной безопасности Positive Hack Days состоялся конкурс по взлому промышленного оборудования. По легенде хакеры должны были атаковать модель системы электроснабжения небольшого региона. Конкурсная модель максимально приближена к реальности как технически, так и функционально.

Она разделена на отдельные части: генерация, передача, распределение и управление электроснабжением. По результатам соревнования Critical Infrastructure Attack: Blackout московскому десятикласснику удалось обойти защиту промышленных протоколов и спровоцировать короткое замыкание на магистральной подстанции высокого напряжения (500 кВ).

Взломать электроподстанцию может даже школьник

В попытках найти способы обхода оборудования, отвечающего за защиту от аварийных ситуаций, семнадцатилетний ученик десятого класса московской школы № 1143 скачал в интернете специальное инженерное ПО и с его помощью смог проэксплуатировать уязвимости промышленных протоколов SCADA-систем Siemens и вызвать короткое замыкание электрической подстанции.

Важно отметить, что замыкание сопровождалось физическим повреждением оборудования: произошло возгорание кабелей, которое могло привести к полному выходу трансформаторов из строя.

Чем это грозит в реальной жизни

Эксперт Positive Technologies Илья Карпов отмечает, что уровень защищенности промышленных протоколов в принципе недостаточно высок. Поэтому злоумышленник, которому тем или иным образом удастся получить физический доступ к оборудованию электрической подстанции, может нанести крайне серьезный ущерб, даже не обладая высокой квалификацией.

Выход из строя магистральной подстанции, который удалось спровоцировать юному взломщику, может не только вызвать локальный blackout, но и нарушить нормальную работу общей системы электроэнергетики или «отключить» город. 

Конкурс Critical Infrastructure Attack: Blackout провод​ится при поддержке компаний Advantech и «ПроСофт», которые предоставили бо́льшую часть макета и систем автоматики.

Впервые конкурс по взлому электрической подстанции был представлен на форуме PHDays V: тогда его организацией занималась компания iGrids. Технические детали мы описывали в нашем блоге на Хабрахабре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru