Mozilla в суде добивается раскрытия уязвимости, применённой в атаке ФБР

Mozilla в суде добивается раскрытия уязвимости, применённой в атаке ФБР

Юристы Mozilla направили в Окружной суд западного округа штата Вашингтон требование обязать правоохранительные органы раскрыть информацию об уязвимости, фигурирующей в одном из криминальных разбирательств. Данная уязвимость была успешно использована для деанонимизации пользователя через проведение атаки на Tor Browser.

Атака была совершена в соответствии с ордером суда в процессе сбора доказательств. Проблема состоит в том, что детали использованной уязвимости не разглашаются и проблема с большой вероятностью остаётся неисправленной в кодовой базе Firefox, которая используется и в Tor Browser, что ставит под угрозу миллионы добропорядочных пользователей.

В настоящий момент судья уже постановил предоставить информацию об атаке стороне защиты подозреваемого, которая может стать источником утечки сведений об ещё не исправленной уязвимости. Mozilla настаивает, что суд должен запретить правоохранительным органам утаивать сведения о неисправленных уязвимостях, и просит обязать раскрыть подробности и разработчикам Firefox, предоставив возможность выпустить исправление до попадания информации в третьи руки, пишет opennet.ru.

Инцидент также демонстрирует, что использование Tor Browser не гарантирует сохранение анонимности в случае взлома браузера - получив доступ к системе атакующие могут получить доступ ко всем данным пользователя и информацию об основном канале связи. Для обеспечения надёжной защиты следует использовать дополнительный слой изоляции, скрывающий параметры соединения, благодаря запуску Tor Browser в виртуальном окружении с фиктивными адресами и внешней блокировкой трафика, передаваемого не через Tor. Например, подобный уровень защиты обеспечивает дистрибутив Whonix. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru