Шифровальщик Enigma атакует российских пользователей

Шифровальщик Enigma атакует российских пользователей

Исследователь компании AVG обнаружил нового криптовымогателя Enigma, который пока атакует исключительно русскоязычных пользователей. Специалисты пишут, что при определенных условиях, жертвы вредоноса могут спасти свои данные, воспользовавшись теневыми копиями.

 

Детальным анализом новой малвари занимались исследователи MalwareHunterTeam и Bleeping Computer. Они рассказали, что Enigma использует модель шифрования AES-RSA, которая на сегодня является почти стандартом для вымогательского ПО. Как только файлы жертвы были зашифрованы, Enigma требует выкуп в размере 0,4291 биткоина (порядка $200 по текущему курсу), пишет xakep.ru.

Текущая модель распространения вредоноса — это связка HTML/JS. Стоит пользователю открыть файл HTML, к примеру, полученный в письме, содержащийся внутри него вредоносный код выполняется, и на жестком диске жертвы создается файл «Свидетельство о регистрации частного предприятия.js». После этого жертве предлагают якобы скачать некий файл JavaScript из интернета, хотя, на самом деле, пользователь лишь инициирует запуск уже упомянутого .js-файла. Если пользователь соглашается, малварь создает 3b788cd6389faa6a3d14c17153f5ce86.exe, который незамедлительно выполняется. Именно этот файл зашифрует все данные на компьютере жертвы, изменив их расширение на .enigma.

 

 

Однако исследователи обнаружили, что можно спасти данные, не платя злоумышленникам выкуп. Оказалось, что если у пользователя включен Windows UAC (User Account Control), то под конец процесса шифрования UAC выведет соответствующее предупреждение. Если нажать «Нет» в этом окне, шифрование завершится, но теневые копии при этом не будут удалены. Воспользовавшись специальными инструментами для восстановления данных с жестких дисков, пострадавший пользователь может восстановить зашифрованные файлы из теневых копий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru