Шифровальщики стали главной информационной угрозой первого квартала

Начало 2016 года ознаменовалось бурным ростом числа и разнообразия программ-шифровальщиков. Согласно анализу киберугроз «Лаборатории Касперского», в первом квартале было обнаружено на 14% больше новых модификаций этого вида троянцев, чем в предыдущем.

Кроме этого появилось девять новых семейств — почти столько же, сколько за прошлые 12 месяцев. В январе-марте с шифровальщиками столкнулось примерно в два раза больше пользователей, чем за весь 2015 год.

 

 

Количество уникальных пользователей, атакованных шифровальщиками в первом квартале 2016 г.

 

«Одна из причин популярности шифровальщиков заключается в простоте бизнес-модели, используемой киберпреступниками. Если зловреду удается проникнуть в систему, то шансов избавиться от него, не потеряв при этом личные данные, практически не остается. Мошенникам также играет на руку то, что они получают выкуп в биткойнах. Это означает, что оплата происходит анонимно и ее почти невозможно отследить. Более того, уже появился термин RaaS — Ransomware-as-a-Service. По этой схеме злоумышленники предлагают платить за распространение троянца, обещая за это процент от полученных денег», — рассказывает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Как свидетельствуют данные, полученные при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, продолжает расти и количество мобильных зловредов: в первом квартале было зарегистрировано почти в 14 раз больше вредоносных приложений, чем в предыдущем аналогичном периоде. Россия традиционно остается в первой тройке стран по степени распространенности мобильных банковских троянцев.

Что касается попыток заражения компьютеров пользователей с целью опустошения счетов в системах онлайн-банкинга, то в целом по миру их число снижается, а в России, наоборот, растет. Наша страна заняла пятое место по числу жертв финансового вредоносного ПО, хотя по итогам прошлого года не вошла по этому показателю даже в десятку.

Всего в январе-марте решения «Лаборатории Касперского» отразили более 228 миллионов атак, из которых 8% было проведено с интернет-ресурсов, размещенных в России, — эта цифра практически не изменилась по сравнению с последними месяцами 2015 года.

Также Россия остается лидером рейтинга стран с наиболее высокой степенью риска столкновения с веб-угрозами – здесь попыткам интернет-атак подверглись устройства 36% пользователей». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru