Обнаружена критическая уязвимость в пакете ImageMagick

В пакете ImageMagick, который часто используется web-разработчиками для преобразования изображений (например, создания миниатюр),устранена порция уязвимостей, среди которых имеется критическая проблема (CVE-2016-3714), позволяющая организовать выполнение кода при обработке специально оформленных изображений.

В том числе проблеме подвержены пользователи пакетов PHP imagick, Ruby rmagick, Ruby paperclip и Node.js imagemagick. Уязвимости присвоено имя "ImageTragick".

Исследователями уже подготовлен рабочий прототип эксплоита, который вероятно уже взят злоумышленниками на вооружение для проведения атак (имеются сведения, что информация об уязвимости стала доступна посторонним до обнародования проблемы). Всем пользователям рекомендуется незамедлительно обновить ImageMagick, но на момент написания новости исправление доступно лишь в видепатча, сомнительного с точки зрения эффективности защиты. Обновления пакетов для дистрибутивов еще не сформированы: Debian, Ubuntu,RHEL/CentOS, SUSE, openSUSE, FreeBSD, Fedora, сообщает opennet.ru.

В качестве обходного пути защиты пользователям ImageMagick рекомендуется отключить проблемные типы обработчиков (EPHEMERAL, URL, HTTPS, MVG, MSL) в файле конфигурации /etc/ImageMagick/policy.xml. Кроме того, предлагается реализовать проверку поступающих на обработку изображений на предмет соответствия расширения файла и его идентификатора в заголовке файла (GIF - "47 49 46 38", JPEG - "FF D8" и т.п.).

Уязвимость вызвана ненадлежащей проверкой имён файлов при вызове внешних обработчиков, которые запускаются при помощи функции system() с использованием одной строки, без разделения опций. Так как параметр с именем файла (%M) передаётся напрямую без чистки и имеется возможность передачи произвольных спецсимволов, не составляет труда осуществить подстановку любых shell-команд. Например, обработчик HTTPS оформлен как '"wget" -q -O "%o" "https:%M"', что позволяет вместо имени хоста указать "https://example.com`ls -la`" или "https://example.com|ls -la" и выполнить команду 'ls -la', например 'convert 'https://example.com"|ls "-la' out.png'.

Опасность проблемы усиливает то, что она проявляется не только при прямом вызове, но и при косвенном обращении к ресурсам. Например, типы SVG и MVG позволяют ссылаться на внешние ресурсы, что даёт возможность организовать атаку через передачу файлов SVG и MVG с нормальным именем, которое пройдёт первый уровень проверки в web-приложении. Например, для атаки можно загрузить SVG-файл с тегом '‹image xlink:href="https://example.com/image.jpg"|ls "-la"›' или файл exploit.mvg с командой 'url(https://example.com/image.jpg"|ls "-la)', что приведёт к выполнению 'ls -la' при их обработке в ImageMagick. 

Более того, так как ImageMagick определяет тип по содержимому заголовка, а не расширению, атакующий может загрузить проблемные SVG- и MVG-файлы под видом других типов изображений, например, вместо вышеприведённого exploit.mvg загрузить файл exploit.jpg, который на деле будет обработан как файл MVG.

Кроме CVE-2016-3714, в ImageMagick также выявлено несколько менее опасных уязвимостей, принцип эксплуатации которых также основывается на манипуляции с файлами в форамте MVG:

  • CVE-2016-3718 - возможность инициирования внешних запросов HTTP GET или FTP при обработке специально оформленных изображений. Например, для формата MVG можно указать 'url(http://example.com/)';
  • CVE-2016-3715 - возможность удаления файлов при обработке специально оформленных изображений. В MVG-файле может быть вызван обработчик 'ephemeral' (например, "image over 0,0 0,0 'ephemeral:/tmp/delete.txt'"), который удаляет файлы после их чтения;
  • CVE-2016-3716 - возможность перемещения файлов при обработке специально оформленных изображений через применение протокола msl. Например, доступен интересный эксплоит (secgeek.net/POC/POC.gif), позволяющий использовать данную уязвимость для установки PHP Shell;
  • CVE-2016-3717 - доступ к произвольным локальным файлам на сервере через использование псевдопротокола 'label' (например, "image over 0,0 0,0 'label:@/etc/passwd'"). После выполнения "convert file_read.mvg out.png" на результирующем изображении будет текст с содержимым файла.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали результаты брутфорса паролей, зашифрованных Bcrypt

Компания Hive Systems провела очередное исследование по взлому паролей методом перебора. На этот раз эксперты сосредоточились на алгоритме Bcrypt.

Специализирующаяся на кибербезопасности Hive Systems уже несколько лет тестирует взлом паролей с помощью брутфорс-атак. Всё это время объектом исследования были пароли, зашифрованные с помощью широко используемого алгоритма MD5, хеши которого во многих случаях легко «пробить».

Однако организации все чаще стали обращаться к более безопасным алгоритмам, таким как Bcrypt, который стал самым популярным за последние годы.

 

Именно поэтому компания Hive решила сместить фокус и попробовать хеши паролей Bcrypt на зубок, используя десяток графических процессоров NVIDIA GeForce RTX 4090.

Исследования показали, что пароли длинной 7 символов и короче могут быть взломаны в течение нескольких часов. Эти результаты заметно отличаются, ведь в прошлогодних тестах слабые пароли из 11 символов, зашифрованные с помощью MD5, были взломаны мгновенно. Такой же пароль, состоящий из 11 символов, в алгоритме Bcrypt взламывается за 10 часов.

Компания утверждает, что надежные пароли (содержащие цифры, заглавные и строчные буквы, символы) и относительно стойкие пароли (содержащие заглавные и строчные буквы) довольно трудно взломать, если их длина превышает восемь символов. На взлом таких паролей, защищенных Bcrypt, уходят месяцы или годы.

В ходе исследования специалисты получали хеш, связанный со случайно сгенерированным паролем, и пытались его взломать. В Hive отметили, что пароли, сгенерированные неслучайным образом, взламываются гораздо легче и быстрее, поскольку люди достаточно предсказуемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru