Швеция считает, систему управления полетов атаковали российские хакеры

4 ноября 2015 г. в трех крупнейших аэропортах Швеции "Арланда", "Ландветтер" и "Бромма" произошло масштабное отключение системы управления полетами. Изначально причина сбоя была связана с аномально сильными всплесками солнечной активности и повышенным уровнем солнечной радиации.

Хотя, согласно информации Американского центра мониторинга космической активности и погоды, повышенная солнечная активность была 2-3 ноября, а уже 4 ноября происходил спад, не угрожающий инфраструктуре радиокоммуникаций.

В тот же день, по данным норвежского информационного агентства "Aldrimer", Швеция заявила о крупномасштабной кибератаке, предположительно организованной спецслужбами России. Сообщается, что Норвегия и Дания получили предупреждение по выделенным каналам МО Швеции, о крупной операции в киберпространстве, источник которой удалось локализовать на территории Калининградской области, передает osint24.livejournal.com.

Эксперты не исключают сценарий, при котором российские хакеры воспользовались аномальной магнитной активностью как прикрытием для кибероперации. 

Данный инцидент в телефонном разговоре с представителями норвежского информационного агентства "Aldrimer" прокомментировал официальный представитель Радиокоммуникационной службы шведской обороны (FRA) Фредрик Валлин. Он воздержался от более конкретных комментариев относительно факта причастности российских хакеров к инциденту, отметив при этом об актуальность проблемы защиты от хакерских атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru