Швеция считает, систему управления полетов атаковали российские хакеры

Швеция считает, систему управления полетов атаковали российские хакеры

4 ноября 2015 г. в трех крупнейших аэропортах Швеции "Арланда", "Ландветтер" и "Бромма" произошло масштабное отключение системы управления полетами. Изначально причина сбоя была связана с аномально сильными всплесками солнечной активности и повышенным уровнем солнечной радиации.

Хотя, согласно информации Американского центра мониторинга космической активности и погоды, повышенная солнечная активность была 2-3 ноября, а уже 4 ноября происходил спад, не угрожающий инфраструктуре радиокоммуникаций.

В тот же день, по данным норвежского информационного агентства "Aldrimer", Швеция заявила о крупномасштабной кибератаке, предположительно организованной спецслужбами России. Сообщается, что Норвегия и Дания получили предупреждение по выделенным каналам МО Швеции, о крупной операции в киберпространстве, источник которой удалось локализовать на территории Калининградской области, передает osint24.livejournal.com.

Эксперты не исключают сценарий, при котором российские хакеры воспользовались аномальной магнитной активностью как прикрытием для кибероперации. 

Данный инцидент в телефонном разговоре с представителями норвежского информационного агентства "Aldrimer" прокомментировал официальный представитель Радиокоммуникационной службы шведской обороны (FRA) Фредрик Валлин. Он воздержался от более конкретных комментариев относительно факта причастности российских хакеров к инциденту, отметив при этом об актуальность проблемы защиты от хакерских атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru