Швеция считает, систему управления полетов атаковали российские хакеры

4 ноября 2015 г. в трех крупнейших аэропортах Швеции "Арланда", "Ландветтер" и "Бромма" произошло масштабное отключение системы управления полетами. Изначально причина сбоя была связана с аномально сильными всплесками солнечной активности и повышенным уровнем солнечной радиации.

Хотя, согласно информации Американского центра мониторинга космической активности и погоды, повышенная солнечная активность была 2-3 ноября, а уже 4 ноября происходил спад, не угрожающий инфраструктуре радиокоммуникаций.

В тот же день, по данным норвежского информационного агентства "Aldrimer", Швеция заявила о крупномасштабной кибератаке, предположительно организованной спецслужбами России. Сообщается, что Норвегия и Дания получили предупреждение по выделенным каналам МО Швеции, о крупной операции в киберпространстве, источник которой удалось локализовать на территории Калининградской области, передает osint24.livejournal.com.

Эксперты не исключают сценарий, при котором российские хакеры воспользовались аномальной магнитной активностью как прикрытием для кибероперации. 

Данный инцидент в телефонном разговоре с представителями норвежского информационного агентства "Aldrimer" прокомментировал официальный представитель Радиокоммуникационной службы шведской обороны (FRA) Фредрик Валлин. Он воздержался от более конкретных комментариев относительно факта причастности российских хакеров к инциденту, отметив при этом об актуальность проблемы защиты от хакерских атак.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru