Раскрыты детали уязвимости Badlock в Samba

Раскрыты подробности об анонсированной в марте уязвимости Badlock (CVE-2016-2118), которая затрагивает почти все версии Windows и Samba. Уязвимость оказалась не столько критичной (CVSS 7.1/6.4 из 10) как предполагалось и может быть использована для совершения MITM-атаки, при наличии у злоумышленника доступа к шлюзу или локальной сети клиента или сервера.

А также для инициирования удалённого отказа в обслуживании (DoS). Проблема устранена в выпусках Samba 4.4.2, 4.3.8 и 4.2.11 (исправления для веток 4.0, 4.1 и 3.x не выпущено, так как их поддержка уже прекращена), в которых также исправлено ещё семь уязвимостей.

Суть уязвимости Badlock сводится к тому, что атакующий, способный перехватить DCERPC-трафик между клиентом и сервером, может отправить от имени клиента собственные команды и выполнить на сервере операции в соответствии с привилегиями перехваченного пользователя. Наибольшую опасность представляют атаки, в результате которых может быть перехвачен трафик администратора контроллера домена, что позволяет злоумышленникам получить доступ к просмотру и изменению БД контроллера домена, в том числе к базе хэшей паролей. В случае обычного файлового сервера, атакующие могут изменить права доступа к файлам или директориям, пишет opennet.ru.

В рамках работы по устранению уязвимости в файле конфигурации представлена новая директива "allow dcerpc auth level connect", управляющая доступом к протоколу DCERPC при аутентификации только на этапе установки соединения (по умолчанию доступ в режиме DCERPC_AUTH_LEVEL_CONNECT теперь запрещён). Также изменён применяемый по умолчанию уровень аутентифицированных привязок, вместо DCERPC_AUTH_LEVEL_CONNECT теперь предлагается DCERPC_AUTH_LEVEL_INTEGRITY, подразумевающий применение дополнительного контроля целостности по цифровой подписи не только при инициировании соединения, но и для каждого сообщения.

Дополнительно администраторам рекомендовано применить настройки "server signing = mandatory" и "ntlm auth = no", без которых угроза проведения MITM-атаки сохраняется для файловых серверов и классических контроллеров домена NT4/Samba3, но ценой включения данных настроек является значительное снижение производительности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ботнет Mirai вернулся с 11 новыми эксплойтами для атаки предприятий

Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса Mirai, который теперь задействует 11 новых эксплойтов. Среди целей зловреда наиболее примечательны презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign.

Впервые зафиксировать активность этой версии Mirai удалось в январе 2019 года. До этого момента ботнет атаковал маршрутизаторы, камеры наблюдения, модемы и контроллеры.

Теперь к этому списку добавились уязвимые презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign, установленные в корпорациях.

Более того, злоумышленники добавили 11 новых эксплойтов к уже 16 существующим. Таким образом, общее количество эксплойтов достигло 27. Ранее команда Palo Alto Networks обнаружила, что вредоносная составляющая хранится на сервере колумбийской компании.

Согласно заявлению, это сервер «предоставляет системы электронной безопасности, интеграции и мониторинга тревоги».

«Эти новые возможности предоставляют бонету огромное поле для атак. В частности, атаки на корпорации помогают вредоносу усилить свою “огневую мощь“, когда дело доходит до DDoS-атак», — говорят специалисты команды Unit 42, входящей в Palo Alto Networks.

Уязвимость Затронутые устройства
CVE-2018-17173 LG Supersign TV
Инъекция команды в WePresent WiPG-1000 Презентеры WePresent WiPG-1000
RCE-брешь в DLink DCS-930L Сетевые камеры DLink DCS-930L
Ввыполнение команды в DLink diagnostic.php Маршрутизаторы DLink DIR-645, DIR-815
RCE в Zyxel P660HN Роутеры Zyxel P660HN-T
CVE-2016-1555 Netgear WG102, WG103, WN604, WNDAP350, WNDAP360, WNAP320, WNAP210, WNDAP660, WNDAP620
CVE-2017-6077, CVE-2017-6334 Netgear DGN2200 N300 Wireless ADSL2+

 

Среди новых функций Mirai эксперты выделяют:

  • Список нетипичных учетных данных для попыток брутфорса — ранее специалисты не сталкивались с этим набором данных.
  • Новая версия ботнета использует порт 23823 домена epicrustserver[.]cf для взаимодействия с командным сервером (C&C).
  • Новая версия вредоноса теперь может инициировать атаки вида HTTP Flood DDoS.

В сентябре мы писали, что два самых известных и распространенных IoT-ботнета — Mirai и Gafgyt — продолжают «размножаться». Были обнаружены новые варианты этих вредоносов, нацеленные на корпоративный сектор. Основная опасность этих киберугроз заключается в хорошо организованных и достаточно мощных DDoS-атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru