Раскрыты детали уязвимости Badlock в Samba

Раскрыты подробности об анонсированной в марте уязвимости Badlock (CVE-2016-2118), которая затрагивает почти все версии Windows и Samba. Уязвимость оказалась не столько критичной (CVSS 7.1/6.4 из 10) как предполагалось и может быть использована для совершения MITM-атаки, при наличии у злоумышленника доступа к шлюзу или локальной сети клиента или сервера.

А также для инициирования удалённого отказа в обслуживании (DoS). Проблема устранена в выпусках Samba 4.4.2, 4.3.8 и 4.2.11 (исправления для веток 4.0, 4.1 и 3.x не выпущено, так как их поддержка уже прекращена), в которых также исправлено ещё семь уязвимостей.

Суть уязвимости Badlock сводится к тому, что атакующий, способный перехватить DCERPC-трафик между клиентом и сервером, может отправить от имени клиента собственные команды и выполнить на сервере операции в соответствии с привилегиями перехваченного пользователя. Наибольшую опасность представляют атаки, в результате которых может быть перехвачен трафик администратора контроллера домена, что позволяет злоумышленникам получить доступ к просмотру и изменению БД контроллера домена, в том числе к базе хэшей паролей. В случае обычного файлового сервера, атакующие могут изменить права доступа к файлам или директориям, пишет opennet.ru.

В рамках работы по устранению уязвимости в файле конфигурации представлена новая директива "allow dcerpc auth level connect", управляющая доступом к протоколу DCERPC при аутентификации только на этапе установки соединения (по умолчанию доступ в режиме DCERPC_AUTH_LEVEL_CONNECT теперь запрещён). Также изменён применяемый по умолчанию уровень аутентифицированных привязок, вместо DCERPC_AUTH_LEVEL_CONNECT теперь предлагается DCERPC_AUTH_LEVEL_INTEGRITY, подразумевающий применение дополнительного контроля целостности по цифровой подписи не только при инициировании соединения, но и для каждого сообщения.

Дополнительно администраторам рекомендовано применить настройки "server signing = mandatory" и "ntlm auth = no", без которых угроза проведения MITM-атаки сохраняется для файловых серверов и классических контроллеров домена NT4/Samba3, но ценой включения данных настроек является значительное снижение производительности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Центр расследований InfoWatch поможет ускорить работу ИБ-служб в 3 раза

ГК InfoWatch представила новый ИБ-продукт корпоративного класса. Центр расследований представляет собой интерфейсное решение, позволяющее работать с данными всей линейки InfoWatch по защите информации в одном окне.

Объединение событий DLP-системы, информации с модулей Activity Monitor, Data Discovery, Vision, Prediction в общем интерфейсном пространстве облегчит работу специалистов ИБ, особенно в компаниях с большим штатом и солидными объемами данных.

Новинка заточена под Linux и совместима со всеми отечественными ОС. В тестировании принимали участие профильные сотрудники компаний-клиентов и эксперты рынка. По отзывам, Центр расследований InfoWatch позволяет в три раза сократить интервал между появлением первых подозрений и принятием решения.

Основные возможности, предоставляемые пользователю:

  • работа с набором релевантных данных из единой консоли и в одном окне;
  • фильтрация данных, переключение между разными срезами в интерактивном режиме, с сохранением контекста расследования;
  • сопоставление данных из разных источников, поиск взаимосвязей с помощью интерактивных инструментов.

«У организаций часто не хватает ИБ-ресурсов даже на разбор всех инцидентов за день, — комментирует руководитель направления InfoWatch Employee Monitoring Сергей Кузьмин. — Мы поставили перед собой задачу максимально упростить для ИБ-специалиста сбор информации и помочь ему сконцентрироваться на проведении расследований и принятии решений. Так мы пришли к разработке Центра расследований — единого информационного пространства с оперативным доступом к максимально полному набору данных».

Благодаря выпуску Центра расследований InfoWatch Traffic Monitor, по словам разработчиков, теперь будет объединять все технологии DLP нового поколения:

  • контроль всех необходимых каналов передачи данных;
  • точное детектирование конфиденциальной информации;
  • автоматизированную настройку;
  • интерактивную визуализацию;
  • поведенческую аналитику.

Особая лицензия для Центра расследований не нужна, он доступен всем клиентам InfoWatch в рамках регулярного обновления любого продукта линейки по защите информации. Решение работает с учетом возможностей конкретной DLP-установки, и кастомные настройки ему не помеха.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru