Обойти пароль на iPhone 6s можно с помощью Siri и 3D Touch

Обойти пароль на iPhone 6s можно с помощью Siri и 3D Touch

В iOS обнаружили лазейку, которая позволяет обойти защиту паролем и получить доступ к контактам и фотографиям, хранящимся на заблокированном "айфоне". Как сообщает сайт 9to5mac, уязвимости подвержены модели iPhone 6S/6S Plus, работающие даже на самой последней версии операционной системы — 9.3.1.

Трюк задействует функцию "усиленного" нажатия 3D Touch и Siri, а суть его заключается в следующем. Злоумышленник, взяв в руки защищенный паролем iPhone, сначала вызывает голосовую помощницу и просит выполнить поиск по Twitter (к примеру, "Найди в Twitter @yahoo.com"). Его цель — найти твит, содержащий любой действительный адрес электронной почты.

Далее хакер, с усилием нажав на ссылку, открывает контекстное меню 3D Touch, выбирает пункт "Создать новый контакт" — "Добавить фотографию" и получает полный доступ разделу "Фото" на iOS-устройстве. Пункт "Дополнить контакт" позволяет ему просмотреть всю адресную книгу "айфона", передает hitech.vesti.ru.

Пока Apple не выпустит "заплатку", самое простое решение для защиты — запретить доступ к некоторым функциям устройства на заблокированном экране. Если у вас iPhone 6S и 6S Plus, зайдите в "Настройки" — "Конфиденциальность" — "Фотографии" и снимите переключатель с Siri (вы увидите его только в том случае, если уже разрешили помощнице доступ к фотографиям).

Если вы также хотите запретить просмотр контактов, доступ к Siri с заблокированного экрана придется вообще отключить. Это можно сделать в "Настроках" — "Touch ID и пароль".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru