WhatsApp включил всем пользователям полное шифрование трафика

WhatsApp включил всем пользователям полное шифрование трафика

WhatsApp, дочерняя компания Facebook, включила сквозное шифрование сообщений для всех пользователей своего мессенджера, сообщило издание Wired. Шифрование касается любых данных, будь то текстовые сообщения, изображения, видео, аудио или голосовые звонки, — и работает, в том числе, в групповых чатах.

WhatsApp - самый популярный мессенджер в мире, в котором появилось сквозное шифрование. В мессенджере Telegram Павла Дурова такая функция присутствовала изначально. Активная аудитория Telegram составляет около 100 млн пользователей, тогда как у WhatsApp - около 1 млрд. Единственный сервис, позволяющий обмениваться сообщениями, в котором количество пользователей превышает 1 млрд, это соцсеть Facebook, аудитория которой равна 1,5 млрд человек.

Сквозное шифрование

Сквозное шифрование (end-to-end encryption) подразумевает, что сообщение находится в зашифрованном виде на всем пути следования от отправителя к получателю. Ключ, с помощью которого сообщение можно расшифровать, находится только у адресата. Компания WhatsApp им не владеет, то есть она не сможет передать его властям, даже если они будут на этом настаивать.

Поэтапное внедрение технологии

Шифрование в WhatsApp появлялось поэтапно. В 2014 г. компания оснастила сквозным шифрованием приложение для Android. Таким образом, с 2014 г. пользователи уже обменивались зашифрованными сообщениями, но только в рамках одной платформы.

Теперь же оно стало доступно владельцам устройств на платформах iOS, Windows Phone, Nokia S40, Nokia S60, BlackBerry OS и BlackBerry 10. Для того чтобы воспользоваться новой возможностью, необходимо установить последнюю версию приложения WhatsApp.

Проверка подлинности

Пользователям WhatsApp, установившим последнюю версию клиента, будет доступна опция проверки подлинности собеседника. Для этого нужно будет сравнить цифровой код на своем экране и код на экране собеседника либо позволить собеседнику с помощью камеры на мобильном устройстве считать QR-код с экрана инициирующего соединение пользователя. После этого в чате возникнет пометка, что соединение полностью зашифровано.

Используемый протокол

Партером WhatsApp по внедрению новой возможности стала компания Open Whisper Systems, разработчик мобильного приложения Signal — любимого мессенджера Эдварда Сноудена (Edward Snowden), который в 2013 г. передал журналистам большое количество секретных документов, раскрывающих зачастую незаконную деятельность Агентства национальной безопасности США, в котором он работал системным администратором, пишет cnews.ru.

Шифрование в Signal — а теперь и в WhatsApp — базируется на протоколе Signal Protocol. Это асинхронный протокол с открытым исходным кодом. Он, в свою очередь, был создан на основе протокола Off-the-Record (OTR) Messaging Protocol. Одно из ключевых свойств OTR — и, как следствие, Signal Protocol, заключается в так называемой «прямой секретности» (forward secrecy), которая еще называется «совершенной прямой секретностью» (perfect forward secrecy).

В отличие, например, от популярного протокола шифрования электронной почты PGP, в котором сообщения шифруются снова и снова одним и тем же публичным ключом, в прямой секретности используются новые ключи для каждой сессии. Поэтому, если некто годами записывает зашифрованный трафик в надежде однажды декодировать его, в случае с прямой секретностью он обречен на провал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru