WhatsApp включил всем пользователям полное шифрование трафика

WhatsApp, дочерняя компания Facebook, включила сквозное шифрование сообщений для всех пользователей своего мессенджера, сообщило издание Wired. Шифрование касается любых данных, будь то текстовые сообщения, изображения, видео, аудио или голосовые звонки, — и работает, в том числе, в групповых чатах.

WhatsApp - самый популярный мессенджер в мире, в котором появилось сквозное шифрование. В мессенджере Telegram Павла Дурова такая функция присутствовала изначально. Активная аудитория Telegram составляет около 100 млн пользователей, тогда как у WhatsApp - около 1 млрд. Единственный сервис, позволяющий обмениваться сообщениями, в котором количество пользователей превышает 1 млрд, это соцсеть Facebook, аудитория которой равна 1,5 млрд человек.

Сквозное шифрование

Сквозное шифрование (end-to-end encryption) подразумевает, что сообщение находится в зашифрованном виде на всем пути следования от отправителя к получателю. Ключ, с помощью которого сообщение можно расшифровать, находится только у адресата. Компания WhatsApp им не владеет, то есть она не сможет передать его властям, даже если они будут на этом настаивать.

Поэтапное внедрение технологии

Шифрование в WhatsApp появлялось поэтапно. В 2014 г. компания оснастила сквозным шифрованием приложение для Android. Таким образом, с 2014 г. пользователи уже обменивались зашифрованными сообщениями, но только в рамках одной платформы.

Теперь же оно стало доступно владельцам устройств на платформах iOS, Windows Phone, Nokia S40, Nokia S60, BlackBerry OS и BlackBerry 10. Для того чтобы воспользоваться новой возможностью, необходимо установить последнюю версию приложения WhatsApp.

Проверка подлинности

Пользователям WhatsApp, установившим последнюю версию клиента, будет доступна опция проверки подлинности собеседника. Для этого нужно будет сравнить цифровой код на своем экране и код на экране собеседника либо позволить собеседнику с помощью камеры на мобильном устройстве считать QR-код с экрана инициирующего соединение пользователя. После этого в чате возникнет пометка, что соединение полностью зашифровано.

Используемый протокол

Партером WhatsApp по внедрению новой возможности стала компания Open Whisper Systems, разработчик мобильного приложения Signal — любимого мессенджера Эдварда Сноудена (Edward Snowden), который в 2013 г. передал журналистам большое количество секретных документов, раскрывающих зачастую незаконную деятельность Агентства национальной безопасности США, в котором он работал системным администратором, пишет cnews.ru.

Шифрование в Signal — а теперь и в WhatsApp — базируется на протоколе Signal Protocol. Это асинхронный протокол с открытым исходным кодом. Он, в свою очередь, был создан на основе протокола Off-the-Record (OTR) Messaging Protocol. Одно из ключевых свойств OTR — и, как следствие, Signal Protocol, заключается в так называемой «прямой секретности» (forward secrecy), которая еще называется «совершенной прямой секретностью» (perfect forward secrecy).

В отличие, например, от популярного протокола шифрования электронной почты PGP, в котором сообщения шифруются снова и снова одним и тем же публичным ключом, в прямой секретности используются новые ключи для каждой сессии. Поэтому, если некто годами записывает зашифрованный трафик в надежде однажды декодировать его, в случае с прямой секретностью он обречен на провал.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru