В сеть утекли персональные данные 50 миллионов граждан Турции

В Турции произошла одна из крупнейших утечек личных данных в мировой истории. Неизвестные выложили в Сеть информацию о двух третях всех жителей страны (49611709 граждан).




Электронная база объемом 6,6 ГБ доступна в Сети. Среди данных в ней — идентификационный номер, имя, пол, место и дата рождения, адрес, а также информация о родителях миллионов граждан Турции.

В базе есть информация о 49 миллионах человек (полное население государства — 79 миллионов). К примеру, в ней можно найти президента Турции Реджепа Эрдогана, а также его личный номер, дату рождения и домашний адрес, сообщает osint24.livejournal.com.

«Кто бы мог подумать, что на фоне идеологии, кумовства и религиозного экстремизма в Турции слабая и уязвимая техническая инфраструктура?» — говорится на сайте. Далее следует призыв к американцам не голосовать за Дональда Трампа на национальных выборах: «Этот парень, похоже, знает об управлении страной еще меньше, чем Эрдоган».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru