Углубленная аналитика предугадывает новые схемы отмывания денег

После автоматизации противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) эффективность этих процессов значительно повышается - как за счет того, что банк выявляет больше подозрительных операций, так и за счет того, что снижается количество ложных срабатываний.

Возможности современной аналитики, результативность и особенности внедрения такого рода решений обсуждались на организованном SAS Россия/СНГ бизнес-завтраке «Контроль за отмыванием: практический опыт внедрения AML-решения в современных российских реалиях». В частности, на нем были представлены подробности недавнего проекта внедрения SASAnti-MoneyLaundering (AML) в Тинькофф Банке.

Проблема отмывания денег не теряет своей актуальности как в России, так и во всем мире. В конце прошлого года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что объем операций по отмыванию денег в мире составляет около 2-5% мирового ВВП, то есть как минимум 800 млрд долларов, при этом десятки миллиардов долларов похищаются в России. По словам Юрия Чайки, такой уровень представляет серьезную угрозу не только для отдельных государств, но и для всего мирового сообщества.

Автоматизация процессов ПОД/ФТ – важный шаг, который приближает решение этой проблемы. Такие специализированные промышленные решения, как SASAML, обеспечивают централизацию процессов, упрощают контроль, позволяют финансовой организации быстро адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям регулятора, в результате уменьшается трудоемкость, повышается эффективность и сокращаются операционные затраты – и все это в условиях постоянного роста объемов данных и усложнения регуляторных требований. Однако главным итогом автоматизации становится сохранения пула лояльных, добросовестных клиентов, что обеспечивает финансовой организации прибыль и устойчивость.

Результатом внедрения SASAMLв одном из банков стало повышение эффективности обнаружения подозрительных схем на 95%. Банки, уже использующие систему, отмечают снижение количества ложных срабатываний после внедрения в среднем на 50%. За счет автоматизации обнаружения и процесса принятия решения удается высвободить ресурсы с задач обязательного контроля и перераспределить их на задачи расследования подозрительных операций, что также повышает эффективность работы в целом.

Баланс между соблюдением требований регулятора с одной стороны и соблюдением интересов клиента с другой возможен только в том случае, когда в распоряжении комплаенс-офицера есть результаты комплексного анализа данных для принятия взвешенного решения в короткие сроки. Современная AML-система способна не только выявлять уже известные схемы отмывания денег, но и предугадывать новые, пока еще не имеющие прецедентов. Такой взгляд в будущее, основанный на многофакторном анализе данных, позволяет комплаенс-офицеру принимать безошибочные решения.

«Сегодня кредитные организации функционируют в высококонкурентной среде финансового рынка. Снижение регуляторных и репутационных рисков, сохранение добросовестных клиентов – это те факторы, которые способствуют преодолению негативных тенденций. Если финансовая организация способна не только выявить действия преступников, но и предугадать их, это помогает ей опередить конкурентов и внести серьезный вклад в оздоровление российской и мировой экономики», – говорит Елена Куприянова, руководитель направления ПОД/ФТ (Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) SAS Россия/СНГ.

Бизнес-завтрак «Контроль за отмыванием: практический опыт внедрения AML-решения в современных российских реалиях» прошел 23 марта 2016 года в отеле Lotte в Москве. Его участниками стали представители ведущих банков, действующих в России, эксперты компании SAS и журналисты деловых и специализированных СМИ. В рамках мероприятия обсуждались такие темы, как тенденции развития систем ПОД/ФТ в финансовом секторе, выбор и внедрение AML-системы для нового сегмента бизнеса, развитие схем отмывания доходов и др., а также демонстрировались примеры реализации проектов по внедрению системы ПОД/ФТ в российских банках.

 

«Мы видим, что банковское сообщество реально озабочено поиском наиболее эффективного способа, как решать задачу выявления противозаконных операций. Причем эффективного как по трудозатратам, так и по качеству результата и влиянию на деловую репутацию. Об этом интересе свидетельствует активность обсуждений и количество вопросов, которые участники задавали докладчикам на бизнес-завтраке. И конечно, тот факт, что в зале не было свободных мест, мы поставили дополнительные стулья. Это говорит о том, что вопрос крайне актуален», - комментирует Елена Куприянова. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лжесотрудники банков раздают вредоносные апдейты в аэропортах

Мошенники, использующие зловредов для кражи учеток ДБО, начали от имени подсанкционных банков предлагать их для скачивания в крупных аэропортах и вокзалах ж/д. Вредоноса при этом выдают за обновление мобильного приложения.

В качестве предлога пассажиру предлагают поучаствовать в акции и стать обладателем бесплатной кредитки с выгодным лимитом. Если тот согласен, выясняется, что в его версии мобильного банка этой акции нет, и приложение нужно обновить.

В магазинах Google и Apple софт недоступен: его удалили из-за западных санкций, однако лжесотрудник банка может решить проблему, прислав сообщение со ссылкой для загрузки. Как вариант, потенциальной жертве предлагается подключиться к ноутбуку обманщика «через проводочек» и скачать с него прогу.

Вредоносный апдейт, по свидетельству SafeTech, неотличим от легитимного банковского клиента. После входа логин и пароль попадают в руки мошенников; чтобы ими воспользоваться на другом устройстве, потребуется одноразовый код, высылаемый банком (СМС) для подтверждения смены привязки. Добыть его помогает все тот же зловред, установленный на телефоне жертвы.

Получив нужные ключи, злоумышленники не мешкают. Пока жертва на борту самолета (или в поезде дальнего следования) и не может получить алерт банка из-за плохой связи, с ее счета выводятся деньги.

Подобный сценарий вполне может выстрелить. Из-за санкций приложения многих российских банков удалены из App Store и Google Play, и кредитно-финансовым организациям приходится искать альтернативы для обновления клиентского софта. Апдейты могут публиковать под другими названиями и от имени других разработчиков. Их также предлагают в отделениях банков, где помощь окажут сотрудники.

Выбор аэропортов и вокзалов тоже в данном случае оправдан: банки давно уже используют залы ожидания для оформления карт и проведения других маркетинговых кампаний. Такие места всегда под охраной, и обман кажется маловероятным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru