Check Point отметил рост атак на устройства Android в феврале 2016

Check Point, выявил наиболее распространенные семейства вредоносных программ, которые атаковали сети компаний и мобильные устройства в феврале 2016 года. Впервые в топ-10 наиболее распространенных типов атак вошла вредоносная программа для мобильных устройств: ранее неизвестный агент HummingBad.

Он был обнаружен недавно исследователями Check Point, занял седьмое место среди зловредов, атакующих корпоративные сети и устройства.  HummingBad нацелен на Android-устройства; используя устойчивый к перезагрузке руткит, он устанавливает мошеннические приложения и занимается вредоносной активностью — установкой ключей-регистраторов, кражей учетных данных и обходом зашифрованных email-контейнеров для перехвата корпоративных данных.

В феврале Check Point зарегистрировал более 1400 различных видов вредоносного ПО. Как и во всем мире, в России Conficker, Sality и Dorkbot остаются наиболее часто используемыми вредоносными программами уже второй месяц подряд. В совокупности они составляют 39% атак по всему миру.

  1. Conficker — обнаружен в 25% всех зарегистрированных атак; машины, контролируемые Conficker, управляются ботом.  Conficker также отключает службы безопасности, оставляя компьютеры еще более уязвимыми к воздействию других вирусов.
  2. Sality — вирус, позволяющий своему оператору осуществлять удаленные действия и загрузки других вредоносных программ в зараженные системы. Главная цель Sality — как можно дольше оставаться в системе, предоставляя возможности удаленного контроля и установки других видов вредоносного ПО.
  3. Dorkbot — червь на базе IRC, позволяющий оператору удаленно исполнять код, а также скачивать дополнительное вредоносное  ПО на зараженный компьютер. Используется для кражи конфиденциальной информации и запуска атак «отказ в обслуживании» (DoS).

А в топ мобильных вредоносов за февраль 2016 вошли:

  1. Hummingbad — вредоносное ПО для Android, которое используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и занимается вредоносной активностью, такой как установка ключей-регистраторов, кража учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров с целью перехвата корпоративных данных.
  2. AndroRAT — программа, способная включать себя в состав легитимного мобильного приложения и устанавливаться без ведома пользователя, предоставляя хакеру полный удаленный доступ к устройству на базе Android.
  3. Xinyin — троян-кликер для клик-фрода на китайских рекламных сайтах.

Список наиболее атакуемых стран в феврале 2016 возглавил Лаос, за ним следуют Боливия и Бангладеш, который в прошлом месяце был только на 57 месте. Страной с самым низким уровнем атак стал Азербайджан. Россия оказалась на 53 месте, что свидетельствует об увеличении количества атак по сравнению с декабрем 2015 — январем 2016 года.

Василий Дягилев, глава представительства Check Point в России и СНГ: «Быстрый рост атак с использованием Hummingbad подчеркивает реальную опасность, которую представляют для корпоративных сетей незащищенные мобильные устройства и вредоносные программы. Организации должны начать защищать свои мобильные устройства так же, как традиционные ПК и сети. Учитывая широкий спектр векторов атак, используемых хакерами, применение целостного подхода к безопасности, который включает защиту мобильных устройств, имеет решающее значение для защиты корпоративных сетей и данных».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали результаты брутфорса паролей, зашифрованных Bcrypt

Компания Hive Systems провела очередное исследование по взлому паролей методом перебора. На этот раз эксперты сосредоточились на алгоритме Bcrypt.

Специализирующаяся на кибербезопасности Hive Systems уже несколько лет тестирует взлом паролей с помощью брутфорс-атак. Всё это время объектом исследования были пароли, зашифрованные с помощью широко используемого алгоритма MD5, хеши которого во многих случаях легко «пробить».

Однако организации все чаще стали обращаться к более безопасным алгоритмам, таким как Bcrypt, который стал самым популярным за последние годы.

 

Именно поэтому компания Hive решила сместить фокус и попробовать хеши паролей Bcrypt на зубок, используя десяток графических процессоров NVIDIA GeForce RTX 4090.

Исследования показали, что пароли длинной 7 символов и короче могут быть взломаны в течение нескольких часов. Эти результаты заметно отличаются, ведь в прошлогодних тестах слабые пароли из 11 символов, зашифрованные с помощью MD5, были взломаны мгновенно. Такой же пароль, состоящий из 11 символов, в алгоритме Bcrypt взламывается за 10 часов.

Компания утверждает, что надежные пароли (содержащие цифры, заглавные и строчные буквы, символы) и относительно стойкие пароли (содержащие заглавные и строчные буквы) довольно трудно взломать, если их длина превышает восемь символов. На взлом таких паролей, защищенных Bcrypt, уходят месяцы или годы.

В ходе исследования специалисты получали хеш, связанный со случайно сгенерированным паролем, и пытались его взломать. В Hive отметили, что пароли, сгенерированные неслучайным образом, взламываются гораздо легче и быстрее, поскольку люди достаточно предсказуемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru