Check Point отметил рост атак на устройства Android в феврале 2016

Check Point, выявил наиболее распространенные семейства вредоносных программ, которые атаковали сети компаний и мобильные устройства в феврале 2016 года. Впервые в топ-10 наиболее распространенных типов атак вошла вредоносная программа для мобильных устройств: ранее неизвестный агент HummingBad.

Он был обнаружен недавно исследователями Check Point, занял седьмое место среди зловредов, атакующих корпоративные сети и устройства.  HummingBad нацелен на Android-устройства; используя устойчивый к перезагрузке руткит, он устанавливает мошеннические приложения и занимается вредоносной активностью — установкой ключей-регистраторов, кражей учетных данных и обходом зашифрованных email-контейнеров для перехвата корпоративных данных.

В феврале Check Point зарегистрировал более 1400 различных видов вредоносного ПО. Как и во всем мире, в России Conficker, Sality и Dorkbot остаются наиболее часто используемыми вредоносными программами уже второй месяц подряд. В совокупности они составляют 39% атак по всему миру.

  1. Conficker — обнаружен в 25% всех зарегистрированных атак; машины, контролируемые Conficker, управляются ботом.  Conficker также отключает службы безопасности, оставляя компьютеры еще более уязвимыми к воздействию других вирусов.
  2. Sality — вирус, позволяющий своему оператору осуществлять удаленные действия и загрузки других вредоносных программ в зараженные системы. Главная цель Sality — как можно дольше оставаться в системе, предоставляя возможности удаленного контроля и установки других видов вредоносного ПО.
  3. Dorkbot — червь на базе IRC, позволяющий оператору удаленно исполнять код, а также скачивать дополнительное вредоносное  ПО на зараженный компьютер. Используется для кражи конфиденциальной информации и запуска атак «отказ в обслуживании» (DoS).

А в топ мобильных вредоносов за февраль 2016 вошли:

  1. Hummingbad — вредоносное ПО для Android, которое используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и занимается вредоносной активностью, такой как установка ключей-регистраторов, кража учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров с целью перехвата корпоративных данных.
  2. AndroRAT — программа, способная включать себя в состав легитимного мобильного приложения и устанавливаться без ведома пользователя, предоставляя хакеру полный удаленный доступ к устройству на базе Android.
  3. Xinyin — троян-кликер для клик-фрода на китайских рекламных сайтах.

Список наиболее атакуемых стран в феврале 2016 возглавил Лаос, за ним следуют Боливия и Бангладеш, который в прошлом месяце был только на 57 месте. Страной с самым низким уровнем атак стал Азербайджан. Россия оказалась на 53 месте, что свидетельствует об увеличении количества атак по сравнению с декабрем 2015 — январем 2016 года.

Василий Дягилев, глава представительства Check Point в России и СНГ: «Быстрый рост атак с использованием Hummingbad подчеркивает реальную опасность, которую представляют для корпоративных сетей незащищенные мобильные устройства и вредоносные программы. Организации должны начать защищать свои мобильные устройства так же, как традиционные ПК и сети. Учитывая широкий спектр векторов атак, используемых хакерами, применение целостного подхода к безопасности, который включает защиту мобильных устройств, имеет решающее значение для защиты корпоративных сетей и данных».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru