Шифровальщик CTB-Locker нацелился на российские веб-серверы

Шифровальщик CTB-Locker нацелился на российские веб-серверы

«Лаборатория Касперского» сообщает о появлении новой, более сложной версии программы-шифровальщика CTB-Locker, нацеленной исключительно на веб-серверы. Почти четверть жертв троянца (23%) находится в России.

По данным компании, новая модификация зловреда, известного также как Onion, уже зашифровала файлы более чем на 70 веб-серверах в десяти странах. Выкуп составляет менее половины биткойна (это примерно 150 долларов США), но в случае нарушения сроков выплаты эта сумма удваивается. При этом два файла можно расшифровать бесплатно, но у жертв нет возможности выбрать, какие именно.

От атак на веб-серверы страдают не только их владельцы, но и обычные пользователи, которые в результате заражения теряют доступ к необходимому контенту, так как видят зашифрованные страницы в искаженном виде, например, в таком:

 

 

Важно отметить, что злоумышленники не удаляют оригиналы атакованных страниц с веб-сервера, а прячут их в той же корневой папке, но в зашифрованном виде и под другим именем.

Точно неизвестно, как именно зловред попадает на веб-серверы, но эксперты предполагают, что это может происходить через платформу WordPress, которую веб-серверы часто используют в качестве инструмента управления контентом, либо через ее плагины. Необновленные версии этой платформы содержат много уязвимостей.

«К сожалению, новая модификация CTB-Locker оказалась весьма эффективной, что еще раз подтверждает: важным средством защиты от шифровальщиков является регулярное создание и надежное хранение резервных копий файлов. Это гарантирует, что в случае зашифровки контента доступ к нему не пропадет. Кроме того, мы настойчиво рекомендуем всем пользователям не забывать о необходимости обновлять программное обеспечение, а также соблюдать осторожность при получении электронных сообщений, которые не адресованы вам лично. Это, а также установка эффективного защитного решения поможет избежать встреч с большинством зловредов», — напоминает Идо Наор (Ido Naor), антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru