Обновление NOD32 сочло опасными половину сайтов интернета

Компания ESET была вынуждена в срочном порядке выпустить внеплановое обновление для NOD32. Дело в том, что обновление для Windows-версии 13102 (20160229), вышедшее в понедельник 29 февраля, содержало ошибку, из-за которой антивирус отметил сайты eBay, Amazon, MSN, Google и множество других ресурсов как вредоносные.

 

Пользователям домашней и корпоративной версий NOD32, которые повсюду видят предупреждения о малвари JS/ScrInject.B и HTML/Refresh.BC trojan, рекомендуется установить апдейт 13103, исправляющий проблему с базой вирусных сигнатур. Также можно откатиться к предыдущей версии базы, пишет xakep.ru.

 

На самом деле, на сотнях (по другим сообщениям – на тысячах) ресурсов, которые вдруг стал блокировать NOD32, нет никаких вирусов. Просто разработчики ESET ошиблись с базой сигнатур, вызвав огромное количество ложноположительных срабатываний, в результате чего в черные списки попала даже их собственная страница технической поддержки. На исправление проблемы у специалистов ESET ушло всего пять часов.

Это далеко не первый случай, когда обновление антивирусного ПО вызывает переполох. К примеру, в пришлом году обновление Norton приводило к крашу браузера Internet Explorer, а антивирус Panda Security нашел малварь в собственных файлах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все пользователи Firefox получат генератор случайных паролей в сентябре

Mozilla добавит в Firefox генератор случайных паролей. Ожидается, что генератор станет доступен пользователям с выходом версии Firefox 69. Такую же функцию компания Google реализовала в Chrome и Chromium осенью 2018 года (с выходом версии Chrome 69).

На данный момент известно, что релиз Firefox 69 запланирован на сентябрь 2019 года. На сегодняшний день генератор случайных паролей доступен в версии Firefox Nightly, которая используется для тестирования нововведений.

В версии Firefox 69 планируется сделать отдельный чекбокс в настройках «Приватность и защита», который будет отвечать за активацию генератора случайных паролей.

Если вам не терпится попробовать эту функцию, можно скачать Firefox Nightly, где можно активировать генератор на служебной странице about:config. Для этого придется включить две опции — signon.generation.available и signon.generation.enabled.

После этого в настройках должен появиться пункт «Suggest and generate strong passwords».

Если выполнить вышеописанные шаги, вы сможете кликнуть двойным нажатием левой кнопки мыши на поле для ввода пароля, и браузер предоставит вам сгенерированный случайный пароль.

Сегодня мы писали, что Mozilla предлагает интересный метод борьбы с навязчивой таргетированной рекламой. Идея заключается в создании фейковой истории вашего браузера, чтобы запутать рекламные кампании — они не будут знать, что предлагать вам в рекламных объявлениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru