Обновление NOD32 сочло опасными половину сайтов интернета

Обновление NOD32 сочло опасными половину сайтов интернета

Компания ESET была вынуждена в срочном порядке выпустить внеплановое обновление для NOD32. Дело в том, что обновление для Windows-версии 13102 (20160229), вышедшее в понедельник 29 февраля, содержало ошибку, из-за которой антивирус отметил сайты eBay, Amazon, MSN, Google и множество других ресурсов как вредоносные.

 

Пользователям домашней и корпоративной версий NOD32, которые повсюду видят предупреждения о малвари JS/ScrInject.B и HTML/Refresh.BC trojan, рекомендуется установить апдейт 13103, исправляющий проблему с базой вирусных сигнатур. Также можно откатиться к предыдущей версии базы, пишет xakep.ru.

 

На самом деле, на сотнях (по другим сообщениям – на тысячах) ресурсов, которые вдруг стал блокировать NOD32, нет никаких вирусов. Просто разработчики ESET ошиблись с базой сигнатур, вызвав огромное количество ложноположительных срабатываний, в результате чего в черные списки попала даже их собственная страница технической поддержки. На исправление проблемы у специалистов ESET ушло всего пять часов.

Это далеко не первый случай, когда обновление антивирусного ПО вызывает переполох. К примеру, в пришлом году обновление Norton приводило к крашу браузера Internet Explorer, а антивирус Panda Security нашел малварь в собственных файлах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru