Обновление NOD32 сочло опасными половину сайтов интернета

Компания ESET была вынуждена в срочном порядке выпустить внеплановое обновление для NOD32. Дело в том, что обновление для Windows-версии 13102 (20160229), вышедшее в понедельник 29 февраля, содержало ошибку, из-за которой антивирус отметил сайты eBay, Amazon, MSN, Googleinfo-icon и множество других ресурсов как вредоносные.

 

Пользователям домашней и корпоративной версий NOD32, которые повсюду видят предупреждения о малвари JS/ScrInject.B и HTML/Refresh.BC trojan, рекомендуется установить апдейт 13103, исправляющий проблему с базой вирусных сигнатур. Также можно откатиться к предыдущей версии базы, пишет xakep.ru.

 

На самом деле, на сотнях (по другим сообщениям – на тысячах) ресурсов, которые вдруг стал блокировать NOD32, нет никаких вирусов. Просто разработчики ESET ошиблись с базой сигнатур, вызвав огромное количество ложноположительных срабатываний, в результате чего в черные списки попала даже их собственная страница технической поддержки. На исправление проблемы у специалистов ESET ушло всего пять часов.

Это далеко не первый случай, когда обновление антивирусного ПО вызывает переполох. К примеру, в пришлом году обновление Norton приводило к крашу браузера Internet Explorer, а антивирус Panda Securityinfo-icon нашел малварь в собственных файлах.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами