Клиника в США заплатила выкуп $17000, чтобы избавиться от шифровальщика

Клиника в США заплатила выкуп $17000, чтобы избавиться от шифровальщика

Ранее на этой неделе сообщалось, что работа Голливудского пресвитерианского медицинского центра (Hollywood Presbyterian Medical Center) оказалась в буквальном смысле парализована из-за заражения вымогательским ПО.

Больница была вынуждена передать некоторых пациентов другим клиникам и отказаться от использования техники в пользу ручки и бумаги. По информации СМИ, хакеры требовали 9000 биткоинов выкупа, что составляет порядка 3,6 млн долларов США. Теперь представители клиники рассказали, что случилось на самом деле. Нет, СМИ практически не ошиблись, но сильно преувеличили сумму выкупа.

Руководитель Голливудского пресвитерианского медицинского центра Аллен Стефанек (Allen Stefanek) рассказал вофициальном пресс-релизе, что работа клиники действительно пострадала в результате заражения компьютеров шифровальщиком. Атака произошла 5 февраля, и от вымогательской малвари пострадал ряд машин медицинского центра (название вымогателя по-прежнему не называют). Однако выкуп злоумышленники просили куда более скромный – всего 40 биткоинов, то есть $16800 по текущему курсу, пишет xakep.ru.

Стефанек пишет, что руководство клиники сразу приняло решение выплатить злоумышленникам искомую сумму, так как это был наиболее быстрый и безболезненный способ решения проблемы. Пострадавшие компьютеры были разблокированы еще до звонка в полицию и ФБР. Благодаря этому медицинский центр полностью возобновил свою работу уже в понедельник, 15 февраля.

Сложно упрекнуть руководство больницы за принятие такого решения. Даже сами специалисты ФБР уже признавали, что в подобных ситуациях проще всего заплатить выкуп, потому как восстановить доступ к данным иным способом может быть практически невозможно.

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Исследования показывают, что около половины частных пользователей и компаний платили или готовы платить вымогателям за возобновление доступа к своим файлам. Это означает, как минимум, что кибервымогатели и в дальнейшем будут терроризировать компании, оперирующие большим объемом агрегированных данных – медицинские учреждения, транспортные компании, крупные онлайн-сервисы. В целом, это согласуется с замеченной нами ранее закономерностью – отраслями, наиболее «привлекательными» для различного рода компьютерных злоумышленником, являются медицина, интернет-сервисы, ретейлеры, транспортные компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Brash: новая уязвимость в Chromium роняет браузеры и замораживает ПК

В браузерах на базе Chromium нашли критическую ошибку, из-за которой можно за несколько секунд «уронить» весь браузер, а иногда и привести к зависанию ОС. Уязвимость выявил исследователь Хосе Пино, опубликовав на GitHub соответствующий эксплойт под названием Brash.

Brash затрагивает Blink — движок рендеринга, на котором работают Chrome, Edge, Brave, Vivaldi и другие популярные браузеры. По данным StatCounter, Chrome используют более 3 млрд человек по всему миру, так что масштабы проблемы огромные.

Пино проверил свой эксплойт на 11 браузерах под Android, macOS, Windows и Linux — и в девяти из них браузер «падал» за 15-60 секунд. Проблема наблюдается в версиях Chromium 143.0.7483.0 и выше.

Причина проста: Blink не ограничивает частоту обновления document.title — элемента, отвечающего за заголовок вкладки. Это позволяет загружать миллионы изменений в секунду, перегружая основной поток браузера. В результате интерфейс зависает, вкладки перестают отвечать, а через полминуты программа полностью вылетает.

В издании The Register протестировали Brash на Microsoft Edge — браузер не только рухнул через полминуты, но и «съел» 18 ГБ оперативной памяти одной вкладкой, после чего зависла вся система.

По словам Пино, он сообщил об ошибке команде Chromium ещё 28 августа, а затем повторно — 30 августа, но ответа так и не получил. Он считает, что проблему придётся устранять каждой компании отдельно, поскольку они вносят свои изменения в Chromium.

В списке уязвимых браузеров — Chrome, Edge, Brave, Vivaldi, Opera, Arc, Dia, Perplexity Comet и ChatGPT Atlas. Только Google и Brave ответили журналистам: первая изучает проблему, вторая пообещала выпустить фикс, когда он появится в Chromium.

Браузеры, использующие другие движки — Firefox (Gecko) и Safari (WebKit), а также все браузеры на iOS — уязвимости не подвержены.

Пино пояснил, что решил опубликовать PoC, потому что два месяца ожидания без реакции со стороны разработчиков — слишком долго. По его словам, публичность поможет ускорить исправление проблемы, которая затрагивает миллиарды пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru