Клиника в США заплатила выкуп $17000, чтобы избавиться от шифровальщика

Клиника в США заплатила выкуп $17000, чтобы избавиться от шифровальщика

Ранее на этой неделе сообщалось, что работа Голливудского пресвитерианского медицинского центра (Hollywood Presbyterian Medical Center) оказалась в буквальном смысле парализована из-за заражения вымогательским ПО.

Больница была вынуждена передать некоторых пациентов другим клиникам и отказаться от использования техники в пользу ручки и бумаги. По информации СМИ, хакеры требовали 9000 биткоинов выкупа, что составляет порядка 3,6 млн долларов США. Теперь представители клиники рассказали, что случилось на самом деле. Нет, СМИ практически не ошиблись, но сильно преувеличили сумму выкупа.

Руководитель Голливудского пресвитерианского медицинского центра Аллен Стефанек (Allen Stefanek) рассказал вофициальном пресс-релизе, что работа клиники действительно пострадала в результате заражения компьютеров шифровальщиком. Атака произошла 5 февраля, и от вымогательской малвари пострадал ряд машин медицинского центра (название вымогателя по-прежнему не называют). Однако выкуп злоумышленники просили куда более скромный – всего 40 биткоинов, то есть $16800 по текущему курсу, пишет xakep.ru.

Стефанек пишет, что руководство клиники сразу приняло решение выплатить злоумышленникам искомую сумму, так как это был наиболее быстрый и безболезненный способ решения проблемы. Пострадавшие компьютеры были разблокированы еще до звонка в полицию и ФБР. Благодаря этому медицинский центр полностью возобновил свою работу уже в понедельник, 15 февраля.

Сложно упрекнуть руководство больницы за принятие такого решения. Даже сами специалисты ФБР уже признавали, что в подобных ситуациях проще всего заплатить выкуп, потому как восстановить доступ к данным иным способом может быть практически невозможно.

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Исследования показывают, что около половины частных пользователей и компаний платили или готовы платить вымогателям за возобновление доступа к своим файлам. Это означает, как минимум, что кибервымогатели и в дальнейшем будут терроризировать компании, оперирующие большим объемом агрегированных данных – медицинские учреждения, транспортные компании, крупные онлайн-сервисы. В целом, это согласуется с замеченной нами ранее закономерностью – отраслями, наиболее «привлекательными» для различного рода компьютерных злоумышленником, являются медицина, интернет-сервисы, ретейлеры, транспортные компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru