ЛК выявила новые атаки шифровальщика Scatter

«Лаборатория Касперского» предупреждает о новых атаках шифровальщика Scatter, различные модификации которого эксперты компании регистрировали на протяжении всего 2015 года. Жертвами зловреда становятся российские компании, работающие в сегменте среднего и малого бизнеса.

Новая волна активного распространения троянца началась 11 января.

Злоумышленники действуют по отработанной схеме: сотрудник компании получает письмо, якобы отправленное представителем партнерской фирмы. В письме содержится информация о том, что при переезде были утеряны некие документы, касающиеся совместных операций, и просьба выслать их копии. При этом нигде в сообщении не упоминается название фирмы-отправителя.

 

Примеры фишинговых писем, содержащих троянец Scatter

 

В случае успешного заражения жертве предлагается заплатить за расшифровку файлов выкуп в биткойнах. При этом вымогатели предлагают пострадавшему бесплатно расшифровать три файла, но не любые, а те, которые кажутся злоумышленникам недостаточно важными.

Особенностью шифровальщика Scatter является наличие онлайн-чата для связи с представителем вымогателей. Чат находится на странице, где указаны количество зашифрованных файлов и условия выкупа.

Интересно, что зловред отказывается работать, если видит, что в системе присутствуют решения «Лаборатории Касперского».

«Крайне важно понимать, что уплата выкупа не гарантирует расшифровку файлов, но точно станет причиной дальнейшего развития и распространения троянцев. Единственное разумное решение в случае столкновения с кибермошенниками — это обратиться в правоохранительные органы. Сотрудникам всех небольших компаний следует быть внимательнее, чтобы не допустить заражения системы. Внимательно проверяйте, от кого вы получаете письма, и ни в коем случае не открывайте вложения, если не уверены в том, что отправитель вам знаком, ведь это может привести к безвозвратной потере ценных документов», — советует Федор Синицын, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Чтобы избежать заражения и минимизировать ущерб, «Лаборатория Касперского» рекомендует регулярно создавать резервные копии важных файлов; следить за настройками доступа к общим сетевым папкам, чтобы в случае заражения компьютера не пострадали данные на других машинах; не открывать файлы и ссылки, присланные неизвестными отправителями; и, конечно, использовать и своевременно обновлять надежное защитное решение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru