ЛК выявила новые атаки шифровальщика Scatter

ЛК выявила новые атаки шифровальщика Scatter

«Лаборатория Касперского» предупреждает о новых атаках шифровальщика Scatter, различные модификации которого эксперты компании регистрировали на протяжении всего 2015 года. Жертвами зловреда становятся российские компании, работающие в сегменте среднего и малого бизнеса.

Новая волна активного распространения троянца началась 11 января.

Злоумышленники действуют по отработанной схеме: сотрудник компании получает письмо, якобы отправленное представителем партнерской фирмы. В письме содержится информация о том, что при переезде были утеряны некие документы, касающиеся совместных операций, и просьба выслать их копии. При этом нигде в сообщении не упоминается название фирмы-отправителя.

 

Примеры фишинговых писем, содержащих троянец Scatter

 

В случае успешного заражения жертве предлагается заплатить за расшифровку файлов выкуп в биткойнах. При этом вымогатели предлагают пострадавшему бесплатно расшифровать три файла, но не любые, а те, которые кажутся злоумышленникам недостаточно важными.

Особенностью шифровальщика Scatter является наличие онлайн-чата для связи с представителем вымогателей. Чат находится на странице, где указаны количество зашифрованных файлов и условия выкупа.

Интересно, что зловред отказывается работать, если видит, что в системе присутствуют решения «Лаборатории Касперского».

«Крайне важно понимать, что уплата выкупа не гарантирует расшифровку файлов, но точно станет причиной дальнейшего развития и распространения троянцев. Единственное разумное решение в случае столкновения с кибермошенниками — это обратиться в правоохранительные органы. Сотрудникам всех небольших компаний следует быть внимательнее, чтобы не допустить заражения системы. Внимательно проверяйте, от кого вы получаете письма, и ни в коем случае не открывайте вложения, если не уверены в том, что отправитель вам знаком, ведь это может привести к безвозвратной потере ценных документов», — советует Федор Синицын, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Чтобы избежать заражения и минимизировать ущерб, «Лаборатория Касперского» рекомендует регулярно создавать резервные копии важных файлов; следить за настройками доступа к общим сетевым папкам, чтобы в случае заражения компьютера не пострадали данные на других машинах; не открывать файлы и ссылки, присланные неизвестными отправителями; и, конечно, использовать и своевременно обновлять надежное защитное решение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru