ЛК выявила новые атаки шифровальщика Scatter

ЛК выявила новые атаки шифровальщика Scatter

«Лаборатория Касперского» предупреждает о новых атаках шифровальщика Scatter, различные модификации которого эксперты компании регистрировали на протяжении всего 2015 года. Жертвами зловреда становятся российские компании, работающие в сегменте среднего и малого бизнеса.

Новая волна активного распространения троянца началась 11 января.

Злоумышленники действуют по отработанной схеме: сотрудник компании получает письмо, якобы отправленное представителем партнерской фирмы. В письме содержится информация о том, что при переезде были утеряны некие документы, касающиеся совместных операций, и просьба выслать их копии. При этом нигде в сообщении не упоминается название фирмы-отправителя.

 

Примеры фишинговых писем, содержащих троянец Scatter

 

В случае успешного заражения жертве предлагается заплатить за расшифровку файлов выкуп в биткойнах. При этом вымогатели предлагают пострадавшему бесплатно расшифровать три файла, но не любые, а те, которые кажутся злоумышленникам недостаточно важными.

Особенностью шифровальщика Scatter является наличие онлайн-чата для связи с представителем вымогателей. Чат находится на странице, где указаны количество зашифрованных файлов и условия выкупа.

Интересно, что зловред отказывается работать, если видит, что в системе присутствуют решения «Лаборатории Касперского».

«Крайне важно понимать, что уплата выкупа не гарантирует расшифровку файлов, но точно станет причиной дальнейшего развития и распространения троянцев. Единственное разумное решение в случае столкновения с кибермошенниками — это обратиться в правоохранительные органы. Сотрудникам всех небольших компаний следует быть внимательнее, чтобы не допустить заражения системы. Внимательно проверяйте, от кого вы получаете письма, и ни в коем случае не открывайте вложения, если не уверены в том, что отправитель вам знаком, ведь это может привести к безвозвратной потере ценных документов», — советует Федор Синицын, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Чтобы избежать заражения и минимизировать ущерб, «Лаборатория Касперского» рекомендует регулярно создавать резервные копии важных файлов; следить за настройками доступа к общим сетевым папкам, чтобы в случае заражения компьютера не пострадали данные на других машинах; не открывать файлы и ссылки, присланные неизвестными отправителями; и, конечно, использовать и своевременно обновлять надежное защитное решение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru