Каждый пятый пользователь забывает гаджеты в барах

Каждый пятый пользователь забывает гаджеты в барах

Примерно 90 % пользователей когда-либо забывали в барах предметы одежды, аксессуары и, что гораздо опаснее, мобильные гаджеты. Это выяснила антивирусная компания ESET в ходе опроса своих подписчиков.

Участникам опроса было предложено выбрать ответ на вопрос «Какие вещи вам доводилось забывать на вечеринках?». 

Самая распространенная пропажа – всевозможные аксессуары: шапки, шарфы, перчатки, а также очки, зонты и др. Эти предметы оставляли в барах 60 % опрошенных. Не худший вариант, поскольку в этом случае забывчивость приведет разве что к простуде. 

Второй по популярности ответ не так безобиден. 18 % респондентов признались, что им приходилось покидать вечеринку без мобильного телефона, планшета или даже ноутбука. В этом случае конфиденциальные данные пользователя подвергаются риску, даже если на устройствах установлен сложный пароль для разблокировки или используется сканер отпечатков пальцев.

10 % опрошенных подходят к вечеринкам с размахом и полной самоотдачей. 5 % из них забывали в барах сумки со всем ценным содержимым, портмоне, кошельки или важные документы, а еще 5 % покидали заведение без верхней одежды или обуви.

Кстати, не менее креативно отмечают праздники жители Великобритании. По данным международного опроса ESET, сотрудники британских баров находили на своих рабочих местах забытого ребенка, надувную овцу и даже урну с чьим-то пеплом.

Только 5 % участников российского опроса гордо заявили, что никогда ничего не забывают. Еще 7 % выбрали «свой вариант» и поделились в комментариях опытом «барных потерь», среди которых можно отметить зарплату, нижнее белье и совесть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru