Каждый пятый пользователь забывает гаджеты в барах

Примерно 90 % пользователей когда-либо забывали в барах предметы одежды, аксессуары и, что гораздо опаснее, мобильные гаджеты. Это выяснила антивирусная компания ESET в ходе опроса своих подписчиков.

Участникам опроса было предложено выбрать ответ на вопрос «Какие вещи вам доводилось забывать на вечеринках?». 

Самая распространенная пропажа – всевозможные аксессуары: шапки, шарфы, перчатки, а также очки, зонты и др. Эти предметы оставляли в барах 60 % опрошенных. Не худший вариант, поскольку в этом случае забывчивость приведет разве что к простуде. 

Второй по популярности ответ не так безобиден. 18 % респондентов признались, что им приходилось покидать вечеринку без мобильного телефона, планшета или даже ноутбука. В этом случае конфиденциальные данные пользователя подвергаются риску, даже если на устройствах установлен сложный пароль для разблокировки или используется сканер отпечатков пальцев.

10 % опрошенных подходят к вечеринкам с размахом и полной самоотдачей. 5 % из них забывали в барах сумки со всем ценным содержимым, портмоне, кошельки или важные документы, а еще 5 % покидали заведение без верхней одежды или обуви.

Кстати, не менее креативно отмечают праздники жители Великобритании. По данным международного опроса ESET, сотрудники британских баров находили на своих рабочих местах забытого ребенка, надувную овцу и даже урну с чьим-то пеплом.

Только 5 % участников российского опроса гордо заявили, что никогда ничего не забывают. Еще 7 % выбрали «свой вариант» и поделились в комментариях опытом «барных потерь», среди которых можно отметить зарплату, нижнее белье и совесть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru