ЕСПЧ разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников

ЕСПЧ разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников

Житель Румынии Богдан Барбулеску обратился в ЕСПЧ с жалобой на своего работодателя. Он был уволен в 2007 году после того, как его руководитель обнаружил, что Барбулеску в рабочее время вёл переписку через Yahoo Messenger не только на рабочие, но и на личные темы.

По словам Барбулеску, у него было два аккаунта в мессенджере — личный и рабочий. Компания могла узнать о ведении личной переписки только получив доступ к его аккаунтам, что нарушает права человека на частную жизнь, сказал истец. Ранее он проиграл несколько дел в судах Румынии и попытался наказать компанию через ЕСПЧ, пишет vc.ru.

Во вторник, 12 января, ЕСПЧ постановил, что работодатель, который официально запрещал сотрудникам пользоваться интернет-сервисами на работе в личных целях, получил доступ к аккаунтам работника на законном основании. В суде отметили, что компания исследовала только Yahoo Messenger, не получая доступ к другим данным Барбулеску.

По словам судей, работодатель хотел убедиться, что сотрудники соблюдали запрет и занимались своими профессиональными задачами в течение рабочего дня. Также такая проверка могла защитить компанию от промышленного шпионажа, добавили в ЕСПЧ.

Несмотря на то, что Барбулеску имел не только рабочий, но и персональный аккаунт на своём устройстве, судьи в своём решении не упомянули это различие. Один из судей добавил, что полный запрет на личное использование интернета сотрудником «недопустим» и работодатель всегда должен предупреждать подчинённых о подобных ограничениях.

Решение ЕСПЧ действует во всех странах, ратифицировавших «Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод». В этот список входят 47 стран-участниц Совета Европы, среди которых есть и Россия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru