ЕСПЧ разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников

ЕСПЧ разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников

Житель Румынии Богдан Барбулеску обратился в ЕСПЧ с жалобой на своего работодателя. Он был уволен в 2007 году после того, как его руководитель обнаружил, что Барбулеску в рабочее время вёл переписку через Yahoo Messenger не только на рабочие, но и на личные темы.

По словам Барбулеску, у него было два аккаунта в мессенджере — личный и рабочий. Компания могла узнать о ведении личной переписки только получив доступ к его аккаунтам, что нарушает права человека на частную жизнь, сказал истец. Ранее он проиграл несколько дел в судах Румынии и попытался наказать компанию через ЕСПЧ, пишет vc.ru.

Во вторник, 12 января, ЕСПЧ постановил, что работодатель, который официально запрещал сотрудникам пользоваться интернет-сервисами на работе в личных целях, получил доступ к аккаунтам работника на законном основании. В суде отметили, что компания исследовала только Yahoo Messenger, не получая доступ к другим данным Барбулеску.

По словам судей, работодатель хотел убедиться, что сотрудники соблюдали запрет и занимались своими профессиональными задачами в течение рабочего дня. Также такая проверка могла защитить компанию от промышленного шпионажа, добавили в ЕСПЧ.

Несмотря на то, что Барбулеску имел не только рабочий, но и персональный аккаунт на своём устройстве, судьи в своём решении не упомянули это различие. Один из судей добавил, что полный запрет на личное использование интернета сотрудником «недопустим» и работодатель всегда должен предупреждать подчинённых о подобных ограничениях.

Решение ЕСПЧ действует во всех странах, ратифицировавших «Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод». В этот список входят 47 стран-участниц Совета Европы, среди которых есть и Россия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru