ЕСПЧ разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников

Житель Румынии Богдан Барбулеску обратился в ЕСПЧ с жалобой на своего работодателя. Он был уволен в 2007 году после того, как его руководитель обнаружил, что Барбулеску в рабочее время вёл переписку через Yahooinfo-icon Messenger не только на рабочие, но и на личные темы.

По словам Барбулеску, у него было два аккаунта в мессенджере — личный и рабочий. Компания могла узнать о ведении личной переписки только получив доступ к его аккаунтам, что нарушает права человека на частную жизнь, сказал истец. Ранее он проиграл несколько дел в судах Румынии и попытался наказать компанию через ЕСПЧ, пишет vc.ru.

Во вторник, 12 января, ЕСПЧ постановил, что работодатель, который официально запрещал сотрудникам пользоваться интернет-сервисами на работе в личных целях, получил доступ к аккаунтам работника на законном основании. В суде отметили, что компания исследовала только Yahoo Messenger, не получая доступ к другим данным Барбулеску.

По словам судей, работодатель хотел убедиться, что сотрудники соблюдали запрет и занимались своими профессиональными задачами в течение рабочего дня. Также такая проверка могла защитить компанию от промышленного шпионажа, добавили в ЕСПЧ.

Несмотря на то, что Барбулеску имел не только рабочий, но и персональный аккаунт на своём устройстве, судьи в своём решении не упомянули это различие. Один из судей добавил, что полный запрет на личное использование интернета сотрудником «недопустим» и работодатель всегда должен предупреждать подчинённых о подобных ограничениях.

Решение ЕСПЧ действует во всех странах, ратифицировавших «Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод». В этот список входят 47 стран-участниц Совета Европы, среди которых есть и Россия.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами