ЕСПЧ разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников

ЕСПЧ разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников

Житель Румынии Богдан Барбулеску обратился в ЕСПЧ с жалобой на своего работодателя. Он был уволен в 2007 году после того, как его руководитель обнаружил, что Барбулеску в рабочее время вёл переписку через Yahoo Messenger не только на рабочие, но и на личные темы.

По словам Барбулеску, у него было два аккаунта в мессенджере — личный и рабочий. Компания могла узнать о ведении личной переписки только получив доступ к его аккаунтам, что нарушает права человека на частную жизнь, сказал истец. Ранее он проиграл несколько дел в судах Румынии и попытался наказать компанию через ЕСПЧ, пишет vc.ru.

Во вторник, 12 января, ЕСПЧ постановил, что работодатель, который официально запрещал сотрудникам пользоваться интернет-сервисами на работе в личных целях, получил доступ к аккаунтам работника на законном основании. В суде отметили, что компания исследовала только Yahoo Messenger, не получая доступ к другим данным Барбулеску.

По словам судей, работодатель хотел убедиться, что сотрудники соблюдали запрет и занимались своими профессиональными задачами в течение рабочего дня. Также такая проверка могла защитить компанию от промышленного шпионажа, добавили в ЕСПЧ.

Несмотря на то, что Барбулеску имел не только рабочий, но и персональный аккаунт на своём устройстве, судьи в своём решении не упомянули это различие. Один из судей добавил, что полный запрет на личное использование интернета сотрудником «недопустим» и работодатель всегда должен предупреждать подчинённых о подобных ограничениях.

Решение ЕСПЧ действует во всех странах, ратифицировавших «Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод». В этот список входят 47 стран-участниц Совета Европы, среди которых есть и Россия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru