В единый реестр российского ПО в 2016 году подали более 100 заявок

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что через официальный сайт оператора единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и баз данных с начала года было подано более 100 заявлений от компаний на включение их программных продуктов в единый реестр российского ПО.

В настоящее время заявления проходят процедуру проверки, после чего будут опубликованы в соответствующем разделе сайта.

Напомним, официальный сайт оператора единого реестра российских программ для ЭВМ был создан в соответствии с первым абзацем пункта 14 «Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», утвержденных постановлением Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года. Реестр программного обеспечения (ПО) создается для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из РФ, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки. Данная работа ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188 от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра.

Экспертизу поданных заявок для включения сведений о программных продуктах в реестр российского ПО будет осуществлять Экспертный совет по российскому ПО

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru