Компания Samsung представила систему безопасности для телевизоров

Компьютеры и мобильные устройства по-прежнему остаются основными целями киберпреступников, но Internet of Things (IoT) тоже имеет большой потенциал, хакеры не  могут игнорировать этот факт. Крупные производители электроники помнят о данной проблеме.

Так, компания Samsung представила решение, призванное защитить пользователей умных телевизоров, работающих на базе ОС Tizen.

Samsung сообщает, что в 2016 году все телевизоры, работающие под управлением операционной системы Tizen, будут поставляться с новой системой защиты на борту. ОС Tizen основана на ядре Linux и создана специально для IoT рынка, пишет xakep.ru.

Система защиты для телевизоров получила имя GAIA, и компания сообщает, что она обладает тремя степенями безопасности. Эксперты Samsung поясняют, что GAIA обеспечит защиту всем трем ключевым компонентам экосистемы Smart TV: сервисам, ПО и железу.

GAIA сформирует на устройстве так называемую «Безопасную зону» (Secure Zone) – виртуальный барьер, которым будут отгорожены и защищены операции базовых сервисов ТВ. «Безопасная зона» защищена похожим на PIN-код ключом, и в ней хранятся пароли приложений, финансовые данные и личная информация пользователя. Также появится виртуальное устройство ввода Secure Keypad/Number Pad, призванное повысить сохранность паролей, информации о банковских картах и других пользовательских данных.

Кроме того, GAIA будет шифровать важную информацию, которая передается с умного телевизора на удаленные серверы. Система защиты обладает и встроенными функциями антивируса: GAIA способна распознавать и блокировать неавторизованные программы, которые злоумышленники могут использовать для взлома телевизора. Также GAIA не позволит атакующим внести изменения в ключевые области операционной системы ТВ.

Но основным козырем GAIA в Samsung называют аппаратную безопасность. По сути, операционную систему Tizen разделили на две части: основную и так называемую «security space». Данные в них защищаются раздельно. Кроме того, публичный ключ, который используется для верификации операций, теперь жестко закодирован прямо в чип.

Пока Samsung намеревается использовать GAIA только для защиты умных телевизоров, но в будущем планирует расширить ее применение на другие IoT-устройства.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами