Компания Samsung представила систему безопасности для телевизоров

Компания Samsung представила систему безопасности для телевизоров

Компьютеры и мобильные устройства по-прежнему остаются основными целями киберпреступников, но Internet of Things (IoT) тоже имеет большой потенциал, хакеры не  могут игнорировать этот факт. Крупные производители электроники помнят о данной проблеме.

Так, компания Samsung представила решение, призванное защитить пользователей умных телевизоров, работающих на базе ОС Tizen.

Samsung сообщает, что в 2016 году все телевизоры, работающие под управлением операционной системы Tizen, будут поставляться с новой системой защиты на борту. ОС Tizen основана на ядре Linux и создана специально для IoT рынка, пишет xakep.ru.

Система защиты для телевизоров получила имя GAIA, и компания сообщает, что она обладает тремя степенями безопасности. Эксперты Samsung поясняют, что GAIA обеспечит защиту всем трем ключевым компонентам экосистемы Smart TV: сервисам, ПО и железу.

GAIA сформирует на устройстве так называемую «Безопасную зону» (Secure Zone) – виртуальный барьер, которым будут отгорожены и защищены операции базовых сервисов ТВ. «Безопасная зона» защищена похожим на PIN-код ключом, и в ней хранятся пароли приложений, финансовые данные и личная информация пользователя. Также появится виртуальное устройство ввода Secure Keypad/Number Pad, призванное повысить сохранность паролей, информации о банковских картах и других пользовательских данных.

Кроме того, GAIA будет шифровать важную информацию, которая передается с умного телевизора на удаленные серверы. Система защиты обладает и встроенными функциями антивируса: GAIA способна распознавать и блокировать неавторизованные программы, которые злоумышленники могут использовать для взлома телевизора. Также GAIA не позволит атакующим внести изменения в ключевые области операционной системы ТВ.

Но основным козырем GAIA в Samsung называют аппаратную безопасность. По сути, операционную систему Tizen разделили на две части: основную и так называемую «security space». Данные в них защищаются раздельно. Кроме того, публичный ключ, который используется для верификации операций, теперь жестко закодирован прямо в чип.

Пока Samsung намеревается использовать GAIA только для защиты умных телевизоров, но в будущем планирует расширить ее применение на другие IoT-устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru