Компания Samsung представила систему безопасности для телевизоров

Компания Samsung представила систему безопасности для телевизоров

Компьютеры и мобильные устройства по-прежнему остаются основными целями киберпреступников, но Internet of Things (IoT) тоже имеет большой потенциал, хакеры не  могут игнорировать этот факт. Крупные производители электроники помнят о данной проблеме.

Так, компания Samsung представила решение, призванное защитить пользователей умных телевизоров, работающих на базе ОС Tizen.

Samsung сообщает, что в 2016 году все телевизоры, работающие под управлением операционной системы Tizen, будут поставляться с новой системой защиты на борту. ОС Tizen основана на ядре Linux и создана специально для IoT рынка, пишет xakep.ru.

Система защиты для телевизоров получила имя GAIA, и компания сообщает, что она обладает тремя степенями безопасности. Эксперты Samsung поясняют, что GAIA обеспечит защиту всем трем ключевым компонентам экосистемы Smart TV: сервисам, ПО и железу.

GAIA сформирует на устройстве так называемую «Безопасную зону» (Secure Zone) – виртуальный барьер, которым будут отгорожены и защищены операции базовых сервисов ТВ. «Безопасная зона» защищена похожим на PIN-код ключом, и в ней хранятся пароли приложений, финансовые данные и личная информация пользователя. Также появится виртуальное устройство ввода Secure Keypad/Number Pad, призванное повысить сохранность паролей, информации о банковских картах и других пользовательских данных.

Кроме того, GAIA будет шифровать важную информацию, которая передается с умного телевизора на удаленные серверы. Система защиты обладает и встроенными функциями антивируса: GAIA способна распознавать и блокировать неавторизованные программы, которые злоумышленники могут использовать для взлома телевизора. Также GAIA не позволит атакующим внести изменения в ключевые области операционной системы ТВ.

Но основным козырем GAIA в Samsung называют аппаратную безопасность. По сути, операционную систему Tizen разделили на две части: основную и так называемую «security space». Данные в них защищаются раздельно. Кроме того, публичный ключ, который используется для верификации операций, теперь жестко закодирован прямо в чип.

Пока Samsung намеревается использовать GAIA только для защиты умных телевизоров, но в будущем планирует расширить ее применение на другие IoT-устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru