Oracle признала опасность Java

Oracle признала опасность Java

Oracle согласилась выполнить требования Федеральной комиссии США по торговле (FTC) в обмен на прекращение расследования в отношении корпорации. Компания пошла на это после того, как FTC выдвинула обвинение в том, что корпорация вводит пользователей в заблуждение относительно безопасности среды исполнения Java SE.

Суть обвинения

Согласно FTC, Oracle была не права, указывая, что патчи для Java SE делают среду безопаснее путем устранения уязвимостей. Однако по крайней мере с 2010 г. при установке патчей уязвимости продолжают оставаться в старых модулях Java SE, которые остаются на компьютере.

«Oracle не говорит или не предпринимает достаточных усилий для того, чтобы донести до пользователей тот факт, что в многочисленных случаях обновление Java SE не удаляет и не заменяет устаревшие версии Java SE на компьютере, поэтому он остается уязвим к атакам, которые хакеры могут провести благодаря уязвимостям, содержащимся в устаревших версиях Java SE», — заявили в FTC.

По данным FTC, инсталлятор Java SE при установке обновления не удаляет версии среды ниже Java SE version 6 update 10.

Комиссия начала соответствующее расследование из-за популярности Java SE. Эта среда исполнения установлена более чем на 850 млн персональных компьютеров в мире.

Условия соглашения

По условиям соглашения, Oracle обязуется в процессе установки обновления уведомлять пользователей о наличии на их компьютерах устаревших версий Java SE, сообщать об опасности их сохранения и предлагать возможность их удаления. Кроме того, Oracle обязуется проинформировать своих пользователей о достигнутых с FTC договоренностях, в том числе посредством социальных сетей, и объяснить, как можно самостоятельно удалить старые версии среды, передает cnews.ru.

Соглашение опубликовано на сайте FTC. В течение 30 дней комиссия будет принимать комментарии к нему. После этого ведомство примет решение об исполнении соглашения.

Осведомленность компании

Oracle в действительности была осведомлена о наличии проблемы. Во внутренних документах корпорации говорилось, что после установки патчей злоумышленники по-прежнему имеют возможность совершать атаки при помощи уязвимостей в прежних версиях среды. В результате руководство компании пришло к выводу, что «механизм обновления Java недостаточно агрессивен или просто не работает», сообщает Ars Technica.

Тем не менее, компания никогда не информировала об этом своих пользователей и продолжала использовать этот же самый механизм обновления в Java SE 7 и в наиболее свежей версии Java SE 8.

«Прекратите искать уязвимости в наших продуктах»

В августе 2015 г. глава Oracle по безопасности Мэри Энн Девидсон (Mary Ann Davidson) опубликовала в корпоративном блоге заметку, в которой попросила исследователей прекратить изучать продукты компании с целью поиска в них уязвимостей. По словам Девидсон, для этого исследователи применяют обратный инжиниринг, что является нарушением лицензионного соглашения на использование продуктов.

Кроме того, Девидсон дала понять, что Oracle лучше справляется с поиском уязвимостей и получает множество ложных сообщений. «Потому, пожалуйста, не тратьте ваше время на то, чтобы сообщить нам, что увидели маленьких зеленых человечков в нашем коде», — заявила она в своем обращении. Вместо этого, добавила она, стоило бы заняться укреплением своей собственной ИТ-инфраструктуры. Вскоре после публикации заметка была удалена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru