ЛК рассказала о схеме обмана клиентов российских банков

ЛК рассказала о схеме обмана клиентов российских банков

Эксперты «Лаборатории Касперского» в своей практике довольно часто сталкиваются с определенным видом мошенничества, когда злоумышленники предлагают пользователям перевести денежный выигрыш на банковскую карту.

К примеру, за последние несколько месяцев аналитики компании обнаружили в Интернете более тысячи страниц, где применялась одна и та же мошенническая схема с использованием логотипов и названий известных российских банков.

Суть обмана крайне проста: при попадании на специальную веб-страницу пользователю сообщается, что сразу несколько популярных банков запустили акцию для своих лояльных клиентов, и именно он – посетитель этой страницы – стал счастливым победителем и обладателем денежного приза.  

Для того чтобы получить свой выигрыш, пользователю нужно на этой же странице указать номер своей банковской карты и срок ее действия. Далее, в целях «идентификации владельца», запрашивается сумма остатка и, разумеется, трехзначный код проверки подлинности карты, указанный на ее обороте. Предвосхищая возможные недоумения пользователя, зачем нужна какая-либо дополнительная информация кроме номера карты, мошенники на всех этапах сбора данных сообщают, что все делается из соображений безопасности проведения транзакции. 

По окончании ввода всей запрашиваемой информации пользователь вместо денег получает сообщение, что его карта не пригодна для зачисления выигрыша, однако он может попробовать ввести данные другой карты. Естественно, это не поможет доверчивому человеку получить приз, а вот мошенники, наоборот, обретут еще одну возможность украсть чужие деньги. 

«Злоумышленники всегда апеллируют к тому, что интересует и волнует людей в первую очередь. А когда речь заходит о деньгах, очень немногие обойдут заманчивое предложение стороной. Именно поэтому подобные простые схемы мошенничества до сих пор работают «на ура». Кроме того, множество людей по-прежнему не знает, чем грозит передача данных банковской карты третьим лицам. Мы настоятельно рекомендуем пользователям вводить данные банковской карты только на известных и проверенных ресурсах при наличии защищенного интернет-соединения HTTPS», – отметила Надежда Демидова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru