Aladdin и SafeNet договорились о слиянии

Компания Aladdin Knowledge Systems объявила о согласии войти в состав высокотехнологичного холдинга под управлением группы инвесторов Vector Capital.

На днях инвестиционный холдинг Vector Capital достиг соглашения с советом акционеров компании Aladdin Knowledge Systems (AKS) о её слиянии с компанией SafeNet, владельцем которой также является упомянутый холдинг. К уже имеющимся у Vector Capital 14% акций Aladdin в результате нового соглашения было добавлено ещё 19% на общую сумму порядка $160 млн. По оценкам экспертов, данная сделка способна существенно изменить расстановку сил на рынке аппаратной аутентификации и защиты программного обеспечения.

Соглашение с АKS стало логичным продолжением политики Vector Capital, которая за последние годы объединила таких известных производителей, как WinZip, Watchguard Technologies, SafeNet, Corel Corporation, LANDesk Software, Savi Technology, Precise Software Solutions, Printronix, Register.com, Tripos и др. Являясь управляющим партнером, Vector Capital разрабатывает и внедряет эффективные финансовые и бизнес-стратегии, способные качественно улучшить конкурентоспособность входящих в холдинг компаний и увеличить их рыночную стоимость. Приобретение акций AKS обеспечивает Vector Capital возможность упрочить свои позиции на рынке аутентификации, расширить линейку предлагаемых продуктов, а также получить выход на новые географические рынки. При этом в соглашении с AKS особый акцент сделан на то, что все торговые марки вендора, среди которых HASP, eToken, eSafe, будут полностью сохранены как самостоятельные сформировавшиеся бренды, ставшие стандартами «де-факто» на профильных рынках, говорится в сообщении компании.

«Интеграция AKS с такими игроками рынка, как SafeNet и Watchguard, полностью согласуется с нашей стратегией глобализации, - сказал Шломи Янай (Shlomy Yanai), вице-президент Aladdin Knowledge Systems по направлению eToken. - Важным преимуществом сделки для нас также является возможность мягкого выхода на рынки США, Канады и Южной Америки».

Как отмечается, слияние AKS и SafeNet в структурном и стратегическом плане не внесёт существенных изменений в работу российского дистрибутора AKS – компании «Aладдин». Основные нововведения могут коснуться продуктового предложения, для развития и сопровождения которого российский дистрибутор наращивал свой кадровый и технологический потенциал в конце 2008 г. Сохраняя максимальную независимость от вендора с точки зрения ведения бизнеса, «Aладдин» в результате сделки ожидает появления инновационных продуктовых предложений, связанных с притоком инвестиций в исследовательскую деятельность и интеграцией с передовыми технологиями SafeNet и Watchguard.

В течение трех месяцев сделка между AKS и Vector Capital должна быть подтверждена советом акционеров компании AKS. В случае если будет принято положительное решение, информация о сделке направляется в антимонопольные органы, которые рассмотрят ее законность.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru