Aladdin и SafeNet договорились о слиянии

Компания Aladdin Knowledge Systems объявила о согласии войти в состав высокотехнологичного холдинга под управлением группы инвесторов Vector Capital.

На днях инвестиционный холдинг Vector Capital достиг соглашения с советом акционеров компании Aladdin Knowledge Systems (AKS) о её слиянии с компанией SafeNet, владельцем которой также является упомянутый холдинг. К уже имеющимся у Vector Capital 14% акций Aladdin в результате нового соглашения было добавлено ещё 19% на общую сумму порядка $160 млн. По оценкам экспертов, данная сделка способна существенно изменить расстановку сил на рынке аппаратной аутентификации и защиты программного обеспечения.

Соглашение с АKS стало логичным продолжением политики Vector Capital, которая за последние годы объединила таких известных производителей, как WinZip, Watchguard Technologies, SafeNet, Corel Corporation, LANDesk Software, Savi Technology, Precise Software Solutions, Printronix, Register.com, Tripos и др. Являясь управляющим партнером, Vector Capital разрабатывает и внедряет эффективные финансовые и бизнес-стратегии, способные качественно улучшить конкурентоспособность входящих в холдинг компаний и увеличить их рыночную стоимость. Приобретение акций AKS обеспечивает Vector Capital возможность упрочить свои позиции на рынке аутентификации, расширить линейку предлагаемых продуктов, а также получить выход на новые географические рынки. При этом в соглашении с AKS особый акцент сделан на то, что все торговые марки вендора, среди которых HASP, eToken, eSafe, будут полностью сохранены как самостоятельные сформировавшиеся бренды, ставшие стандартами «де-факто» на профильных рынках, говорится в сообщении компании.

«Интеграция AKS с такими игроками рынка, как SafeNet и Watchguard, полностью согласуется с нашей стратегией глобализации, - сказал Шломи Янай (Shlomy Yanai), вице-президент Aladdin Knowledge Systems по направлению eToken. - Важным преимуществом сделки для нас также является возможность мягкого выхода на рынки США, Канады и Южной Америки».

Как отмечается, слияние AKS и SafeNet в структурном и стратегическом плане не внесёт существенных изменений в работу российского дистрибутора AKS – компании «Aладдин». Основные нововведения могут коснуться продуктового предложения, для развития и сопровождения которого российский дистрибутор наращивал свой кадровый и технологический потенциал в конце 2008 г. Сохраняя максимальную независимость от вендора с точки зрения ведения бизнеса, «Aладдин» в результате сделки ожидает появления инновационных продуктовых предложений, связанных с притоком инвестиций в исследовательскую деятельность и интеграцией с передовыми технологиями SafeNet и Watchguard.

В течение трех месяцев сделка между AKS и Vector Capital должна быть подтверждена советом акционеров компании AKS. В случае если будет принято положительное решение, информация о сделке направляется в антимонопольные органы, которые рассмотрят ее законность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru