Aladdin и SafeNet договорились о слиянии

Aladdin и SafeNet договорились о слиянии

Компания Aladdin Knowledge Systems объявила о согласии войти в состав высокотехнологичного холдинга под управлением группы инвесторов Vector Capital.

На днях инвестиционный холдинг Vector Capital достиг соглашения с советом акционеров компании Aladdin Knowledge Systems (AKS) о её слиянии с компанией SafeNet, владельцем которой также является упомянутый холдинг. К уже имеющимся у Vector Capital 14% акций Aladdin в результате нового соглашения было добавлено ещё 19% на общую сумму порядка $160 млн. По оценкам экспертов, данная сделка способна существенно изменить расстановку сил на рынке аппаратной аутентификации и защиты программного обеспечения.

Соглашение с АKS стало логичным продолжением политики Vector Capital, которая за последние годы объединила таких известных производителей, как WinZip, Watchguard Technologies, SafeNet, Corel Corporation, LANDesk Software, Savi Technology, Precise Software Solutions, Printronix, Register.com, Tripos и др. Являясь управляющим партнером, Vector Capital разрабатывает и внедряет эффективные финансовые и бизнес-стратегии, способные качественно улучшить конкурентоспособность входящих в холдинг компаний и увеличить их рыночную стоимость. Приобретение акций AKS обеспечивает Vector Capital возможность упрочить свои позиции на рынке аутентификации, расширить линейку предлагаемых продуктов, а также получить выход на новые географические рынки. При этом в соглашении с AKS особый акцент сделан на то, что все торговые марки вендора, среди которых HASP, eToken, eSafe, будут полностью сохранены как самостоятельные сформировавшиеся бренды, ставшие стандартами «де-факто» на профильных рынках, говорится в сообщении компании.

«Интеграция AKS с такими игроками рынка, как SafeNet и Watchguard, полностью согласуется с нашей стратегией глобализации, - сказал Шломи Янай (Shlomy Yanai), вице-президент Aladdin Knowledge Systems по направлению eToken. - Важным преимуществом сделки для нас также является возможность мягкого выхода на рынки США, Канады и Южной Америки».

Как отмечается, слияние AKS и SafeNet в структурном и стратегическом плане не внесёт существенных изменений в работу российского дистрибутора AKS – компании «Aладдин». Основные нововведения могут коснуться продуктового предложения, для развития и сопровождения которого российский дистрибутор наращивал свой кадровый и технологический потенциал в конце 2008 г. Сохраняя максимальную независимость от вендора с точки зрения ведения бизнеса, «Aладдин» в результате сделки ожидает появления инновационных продуктовых предложений, связанных с притоком инвестиций в исследовательскую деятельность и интеграцией с передовыми технологиями SafeNet и Watchguard.

В течение трех месяцев сделка между AKS и Vector Capital должна быть подтверждена советом акционеров компании AKS. В случае если будет принято положительное решение, информация о сделке направляется в антимонопольные органы, которые рассмотрят ее законность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru