McAfee: В 2008 году компании потеряли из-за киберпреступников триллион долларов

...

По подсчетам компании McAfee, ущерб от деятельности киберпреступников в 2008 году составил около одного триллиона долларов.

Максимальную сумму ущерба, который понесли компании от деятельности киберпреступников, эксперты из McAfee получили на основе анализа данных опроса руководителей IT-служб. В нем приняли участие 800 компаний из США, Европы, Китая, Японии и других стран.

В исследовании McAfee учитываются, в частности, такие данные, как объем потерь интеллектуальной собственности и затраты на ремонт поврежденной киберпреступниками IT-инфраструктуры компаний.

По данным McAfee,в среднем потери от действий киберпреступников в 2008 году составили 4,6 миллиарда долларов. На ликвидацию последствий было потрачено еще 600 миллионов долларов.

Специалисты McAfee прогнозируют увеличение числа киберпреступлений из-за экономического кризиса. В частности, 42 процента респондентов признали, что видят потенциальную угрозу в работниках, которые подпадут под сокращение.

Кроме того, более четверти опрошенных McAfee IT-специалистов заявили, что избегают пользоваться услугами дата-центров, расположенных в Китае. При этом 47 процентов китайских респондентов видят главную угрозу своей IT-безопасности в США.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru