Доступен первый российский антивирус для «макинтошей»

Доступен первый российский антивирус для «макинтошей»

...

Сразу два отечественных антивирусных продукта могут получить в этом году пользователи компьютеров «макинтош». В самом конце прошлого года «Доктор Веб» открыл доступ к бета-версии своего антивируса для Maс OS X, а сегодня стало известно, что к аналогичному шагу готовится «Лаборатория Касперского».


Сейчас бета-версия «Антивируса Касперского» для «макинтошей» проходит внутреннее тестирование, после которого «будет открыта для внешних тестеров», рассказал CNews менеджер по развитию продуктов для Mac OS «Лаборатории» Вартан Минасян. По его словам, «завершение работы над бета-версией запланировано на весну-лето 2009 г.»

В «Доктор Веб» не стали сообщать никаких подробностей о ходе тестирования за исключением того, что бета-версию желающие могут скачать с сайта разработчика.

Абсолютная неподверженность «макинтошей» вредоносному ПО — один из самых популярных субкультурных мифов Mac-сообщества. Этот миф Apple несколько раз использовала в маркетинговых интересах, упоминая его, например, в рекламных материалах проекта “I’am Mac”.

Тем не менее, в конце прошлого года Apple сама косвенно признала вирусную уязвимость Mac OS X, опубликовав 21 ноября 2008 г. в базе знаний на своем сайте поддержки «статью № HT2550». В ней одобрялось «широкое использование разнообразных антивирусных программ» в силу того, что их применение «усложняет написание вирусов». В той же статье были перечислены (с просьбой не считать это рекомендацией к установке) три антивируса для Mac OS X: Intego VirusBarrier X5, Symantec Norton Anti-Virus 11 for Macintosh и McAfee VirusScan for Mac.

Через несколько дней «антивирусное признание» из базы знаний Apple исчезло — согласно заявлению пресс-атташе компании Билла Эванса (Bill Evans), из-за неточностей в тексте. Исправление неточностей затянулось: ссылка на «статью № HT2550» до сих пор не ведет никуда.

«Mac OS X, построенная на ядре Mach и элементах BSD, имеет много общего с другими ОС Unix: например, модель безопасности, ограничение доступа пользователей и разделение процессов. Но истина состоит в том, что 100% защищенных систем не существует — это продемонстрировал Фред Коэн (Fred Cohen, автор первых экспериментальных вирусов для Unix — CNews)», — пояснил CNews ведущий эксперт по безопасности Kaspersky Lab EEMEA Костин Райю (Costin Raiu).

Первая по-настоящему вредоносная программа для Mac OS X — IM-Worm.OSX.Leap.a — была обнаружена вечером 17 февраля 2006 г. Она распространялась с форума ресурса MacRumors.com и передавалась через приложение iChat, поражая программы с неправильно установленными правами доступа, напоминает Райю.

Leap относился к типу «сетевых червей». Сейчас самой распространенной группой вредоносных программ для Mac OS X стали трояны семейства DNSChanger. Они пишутся не специально для Mac OS X, но существуют для различных платформ, и для Mac OS X в том числе. Их основная вредоносность состоит в изменении настроек DNS и перенаправлении браузера на фишинговые сайты, принадлежащие распространителям трояна.

Кроме их «маководам» стоит помнить об уязвимостях ПО сторонних производителей, например, MS Office, Adobe Reader или Shockwave Player, способных открыть «бэкдор» в «безопасной» системе, — говорит Костин Райю.

Он предупреждает, что отдельную опасность для «макинтошей» представляют беспроводные протоколы, с помощью которых можно взломать Mac, даже не находящийся в сети. Райю признался, что и сам становился жертвой такого взлома на хакерской конференции (оговорившись, что на то время об этой уязвимости не было объявлено публично).

Низкое число нападений на Mac OS X Костин Райю объясняет невысоким уровнем пользовательской базы: «“Плохие парни” фокусируются на самых прибыльных платформах, то есть на тех, где работает как можно больше потенциальных жертв».

В России база пользователей «макинтошей» невелика, как и во всем мире. Отечественный парк ПК в 2007 г. оценивался с разбросом от 24,4 млн (J’son Partners) до 31,7 млн экземпляров (Мининформсвязи). По данным Liveinternet.ru, Mac OS X сейчас установлена на 0,4-0,5% компьютеров, выходящих в Рунет, так что число потенциальных покупателей антивирусов для Mac'ов в России год назад по самой оптимистичной оценке не превышало 160 тыс.

В том же 2007 г. российская выручка «Лаборатории Касперского», абсолютное большинство продуктов которой предназначено для ОС Windows, составила $35 млн, или, в среднем, по $1,1-1,3 на каждый российский ПК. Учитывая традиционно прохладное отношение мак-юзеров к идее антивирусной защиты, сомнительно, что для компьютеров на Mac OS X это соотношение окажется намного лучше. Поэтому лидеры отечественного антивирусного рынка вряд ли сумеют зарабатывать в России на «макинтошах» более $200-250 тыс. в год.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru