Sophos: Безопасность в Сети в 2008 году

...

Согласно представленным данным, в уходящем году больше всего сайтов с вредоносным программным обеспечением — 37% — располагалось на американских серверах.

Второе место по количеству сайтов, содержащих вредоносный код, в 2008 году занял Китай, на долю которого пришлось 27,7 процента таких ресурсов. Год назад Китай был лидером по количеству сайтов с вредоносным кодом.

На долю России в 2008 году пришлось 9,1 процента сайтов с вредоносным программным обеспечением.

Далее в порядке убывания числа вредоносных ресурсов в списке Sophos следуют Германия (2,3%), Южная Корея (2,1%), Украина (1,8%), Великобритания (1,7%), Турция (1,5%), Чешская Республика (1,3%) и Таиланд (1,2%). Меньше всего опасных сайтов в Сингапуре — 0,3%.

Компания Sophos также отмечает, что в уходящем году Соединенные Штаты лидировали и по объемам распространяемого спама. Сегодня через компьютеры на территории США рассылается 17,5% всех спам-писем. Некоторое сокращение объемов спама было отмечено в конце осени в связи с закрытием американского хостинг-провайдера McColo, на ресурсах которого работали командные центры нескольких крупнейших ботнетов.

Кроме того, эксперты из Sophos подчеркивают, что в 2008 году значительно увеличилось количество атак на пользователей социальных сетей. В 2009 году эта тенденция продолжится.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru