Выход сканера безопасности OpenVAS 2.0.0

Выход сканера безопасности OpenVAS 2.0.0

Вышел релиз сканера безопасности OpenVAS 2.0.0, сообщает opennet.ru. Проект OpenVAS является форком сканера безопасности Nessus, ставшего в 2005 году закрытым продуктом.

OpenVAS предназначен для сканирования хостов в сети на предмет уязвимостей и состоит из трех компонент:
- Сервер - осуществляет сканирование хостов на предмет наличия уязвимостей, в соответствии с имеющимся набором NVTS тестов, оформленных на специальном скриптом языке в виде плагинов. Серверная часть состоит из 4 модулей: openvas-libraries, openvas-libnasl, openvas-server и openvas-plugins.
- Клиент - интерфейс пользователя, через который осуществляется управление работой сервера. Имеется как удобный графический интерфейс (GTK+), так и интерфейс, работающий в режиме командной строки. Для взаимодействия с сервером используется протокол Nessus Transfer Protocol (NTP), т.е. для Nessus сервера можно использовать OpenVAS клиент и наоборот.
- NVTS (Network Vulnerability Tests) - постоянно обновляющаяся база тестов на наличие уязвимостей.
В OpenVAS 2.0.0 добавлены новшества:
- Предварительная поддержка стандарта OVAL (Open Vulnerability and Assessment Language), которое теперь можно использовать для описания уязвимостей наряду с NVT-описаниями;
- После аудита и переработки транспортного протокола Nessus Transfer Protocol (NTP) создан новый протокол OpenVAS Transfer Protocol (OTP). Поддержка старого протокола удалена, клиент и сервер OpenVAS должны быть одной серии (т.е. клиент 1.0 не будет работать с сервером 2.0 и наоборот);
- Введена основанная на OID схема нумерации правил NVT. Правила проекта OpenVAS начинаются с префикса 1.3.6.1.4.1.25623;
- Обеспечена полная совместимость с 64-битными системами;
- Улучшена работа GUI-интерфейса, добавлены новые отчеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru